Гостем студии Азатутюн ТВ стал комментатор телекомпании «Шант» Артём Ерканян, который на прошлой неделе, в рамках состоявшихся по инициативе ОБСЕ взаимных визитов армянских и азербайджанских журналистов, посетил Азербайджан.
Азатутюн: Вы не в первый раз были в столице Азербайджана, и, тем не менее, у Вас было чувство страха, беспокойства?
Артём Ерканян: Разница заключалась в том, что по сравнению с предыдущими годами, перед пересечением границы представители ОБСЕ предложили подписать документ, которым мы подтверждали, что осознаем, куда едем, и что ОБСЕ не несет никакой ответственности за нашу безопасность и жизнь. В этот момент мы поняли, что происходит. Это, наверное, был не страх, но что-то отрезвляющее. Они хотели убедиться, что мы осознаем, что делаем.
Азатутюн: После более чем десятилетнего перерыва реализуется такая инициатива. У вас сложилось впечатление, что лед тает?
Артём Ерканян: Нет, конечно. Не было цели растопить лед. От визита трех журналистов никакой лед никогда [не растает]. Три стороны больше преследовали цель понять, каким будет общественный резонанс. Важно не то, что нам там сказали, о чем нас там спросили, а то, какие отклики и комментарии будут в связи с нашим визитом.
Азатутюн: Сегодня к вашему визиту обратился уже российский «Коммерсантъ», написав, что Армению и Азербайджан готовят к миру. Не преувеличен ли такой заголовок после такого визита?
Артём Ерканян: В одном из своих выступлений Алиев сказал, что готов подготовить народ к миру. Конечно, за этим последовали заявления, которые говорят об обратном, но, во всяком случае, это новость, в его словаре я таких слов не помню. И будем иметь в виду, что все эти годы сопредседатели Минской группы, я уверен, выступали с подобными инициативами. Но только сейчас это стало реальностью. Причем, скажу, что уже полгода, как этот проект готовился, работали команда личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика, министерства иностранных дел Армении и Арцаха и администрация президента Азербайджана. Необходимо обязательно подчеркнуть, что полноправным участником подготовки визита был МИД Арцаха. Безопасность азербайджанских журналистов на территории Республики Арцах обеспечивали представители Службы национальной безопасности Арцаха. Обо всем этом азербайджанская сторона, конечно, знала. Фактически при посредничестве ОБСЕ они имели дело с представителями МИД Арцаха. Это заметили также наши азербайджанские коллеги, которые сейчас критикуют власти Азербайджана за то, что они позволили себе признать де-факто администрацию Арцаха и опосредованно работать с этой администрацией. В частности, издание «Зеркало» написало статью, в которой осуждает МИД Азербайджана за то, что это свидетельствует о том, что они признают де-факто администрацию Степанакерта, осуждает за то, что люди, которые до этого были в Арцахе, – я и Давид Алавердян, я уже не говорю о нашем арцахском коллеге, должны были быть в черном списке, поэтому нам нельзя было разрешать посетить Азербайджан. Даже наш журналист представлялся в Баку как представитель государственной телекомпании государства Арцах, и азербайджанские чиновники, которые готовили визит, осознавали это и не возражали против этого. В этом смысле, думаю, это было действительно беспрецедентно.
Азатутюн: Еще одна реакция из Баку: Вы в Азербайджане встретились с представителями азербайджанской общины Карабаха.
Артём Ерканян: Это было очень неожиданно. Лейла Абдуллаева, пресс-секретарь МИД Азербайджана, распространила заявление о том, что мы, трое журналистов, якобы в Баку встретились, цитирую: «с азербайджанской общиной Нагорно-Карабахского региона Азербайджана». Конечно, это ложь, такого не было. Реальность заключается в следующем: мы в ряду других встреч встретились с представителями азербайджанских общественных организаций, и там одним из присутствующих был представитель общественной организации, называемой «Азербайджанская община Нагорного Карабаха». Он не был особенно активен в дебатах, факт его присутствия на этой встрече вовсе не может свидетельствовать о том, что армянские журналисты встретились с азербайджанской общиной Нагорного Карабаха.
Интервью полностью можно посмотреть здесь: