Ссылки доступа

По словам правозащитницы, было множество случаев насилия со стороны полицейских по отношению к свидетелям


Правозащитница Нина Карапетянц (архив)

В связи со скандальным видео под названием «Полицейские с использованием противогаза и дубинки выбивают показания» Специальная следственная служба (ССС) подготавливает материалы, а в управлении внутренней безопасности полиции проводятся проверки.

В полиции других подробностей не сообщают, в частности, о том, когда было снято видео.

Из видео, размещенного на канале YouTube под названием News Media, неясно, кто совершает насилие и кто пострадавший. Однако видно, как четверо граждан избивают человека, оскорбляют его, а затем бросают его на землю и связывают ему ноги, после чего дубинкой бьют его по стопам, несмотря на его просьбы. В ходе этих действий предполагаемые сотрудники полиции также одевают на этого человека противогаз.

Хотя пока неясно, являются ли лица на видео сотрудниками полиции, однако правозащитница Нина Карапетянц говорит, что для них подобные случаи уже не являются новостью, поскольку в ходе своей деятельности они слышали о множестве случаев пыток со стороны сотрудников правоохранительной системы и пытались помочь пострадавшим.

«У нас был множество случаев, когда из свидетелей выбивали показания этим способом, когда людей пытали, чтобы они признали вину, но это невозможно было доказать, потому что в учреждениях, в основном это совершается в уголовно-исполнительных учреждениях, отделениях полиции, в армии, в закрытых системах принято не давать показаний друг против друга», - в беседе с Радио Азатутюн сказала она.

Начальник Управления по предупреждению пыток и жестокого обращения офиса омбудсмена Гоар Симонян отметила, что во многих случаях единственными свидетелями являются лица, которые предположительно совершили пытки, и в этом случае их показания будут всего лишь уравновешивать показания [пострадавшего] лица. «И здесь объективными доказательствами будут результаты судебно-медицинской экспертизы, судебно-психологической, психиатрической экспертиз, которые зачастую делаются несвоевременно, что приводит к потере доказательств и в дальнейшем к невозможности раскрытия случаев пыток», - сказала она.

Офис омбудсмена сообщает, что ни одно должностное лицо до сих пор не было осуждено за пытки. По словам Гоар Симонян, картина неутешительная. «Например, с 2015 года в нашем Уголовном кодексе есть статья 309.1, предусматривающая состав преступления – пытки, с лета 2015 года до начала 2019 года мы имеем 113 возбужденных уголовных дел, из которых 74,3% были закрыты», - сказала она.

В свою очередь, правозащитница Нина Карапетянц добавила: «По статье о пытках что могло быть в лучшем случае - дело просто заминалось, в худшем случае - люди могли быть привлечены к уголовной ответственности за ложный донос».

В офисе омбудсмена сообщают, что, по имеющимся у них данным, в 2018 году в суде было рассмотрено два уголовных дела о пытках, а в 2019 году – четыре дела, хотя они получали многочисленные сигналы и заявления от граждан.

В видеоролике есть кадры насилия

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG