Ссылки доступа

Власть напоминает о контактах Сержа Саргсяна с криминальными авторитетами


В правящей парламентской фракции «Мой шаг» заверяют, что, в отличие от своих предшественников, сегодняшние власти не связаны с криминальными авторитетами.

Но, как пояснил депутат Сурен Григорян, если связи с криминальным авторитетом имеют многолетнюю историю, то нельзя запрещать общение.

Сурен Григорян
Сурен Григорян

В то же время, депутат правящей фракции считает неприемлемым, когда глава государства участвует в застольях с криминальными авторитетами, приведя в пример бывшего президента Армении, лидера Республиканской партии Сержа Саргсяна.

«Мы все ведь знаем, что люди, находившиеся на различных государственных должностях, часто встречались [с криминальными авторитетами] на общих застольях. Все мы помним эти видео, на которых были авторитеты криминального мира, о которых все знают, что у них такой статус. Я помню как минимум одно такое видео с бывшим президентом Сержем Саргсяном», - сказал он.

На вопрос Радио Азатутюн, может ли он исключить, что какой-либо представитель сегодняшней власти имеет какие-либо связи с криминальными авторитетами, Григорян ответил: «Да, я исключаю, что кто-либо из представителей сегодняшней власти имеет связи с криминальными авторитетами - как криминальный авторитет и в рамках этих отношений. То есть, если, например, так получилось, что есть отношения личного характера, которые существуют уже много лет, нельзя сказать человеку: когда видите друг друга на улице, переходите дорогу. Но президент страны – это немного больше, чем государственный чиновник. Если в один прекрасный день я стал бы президентом страны, да, я прекратил бы свои контакты, как минимум, публичные контакты с этими людьми, чтобы у людей не создалось ложного впечатления».

Журналисты, однако, напомнили, что депутат правящей фракции «Мой шаг» Сасун Микаелян, например, предоставил поручительство для освобождения криминального авторитета Алика Бандуряна, более известного как «Норатусци Алик».

Коллега Микаеляна Григорян в качестве контраргумента привел в пример другого своего коллегу, также депутата фракции «Мой шаг» Сисака Габриеляна, который недавно предоставил поручительство для освобождения бывшего заместителя руководителя аппарата Национального собрания Арсена Бабаяна.

Журналисты удивились: почему депутат сравнивает Норатусци Алика с Арсеном Бабаяном?

«Недавно наш коллега Сисак Габриелян выступил с поручительством для изменения меры пресечения в виде ареста в отношении г-на Бабаяна. Это не означает, что г-н Габриелян положительно относится к действиям, предположительно совершенным г-ном Бабаяном. Нужно отделять мух от котлет», - отметил Григорян.

Напомним, вчера правящее большинство в первом чтении приняло законопроект о криминализации создания и участия в криминальной субкультурной группировке, против которого проголосовала крупнейшая оппозиционная фракция «Процветающая Армения» (ППА). Депутаты фракции ППА в своих выступлениях отмечали, что законопроект дает возможность для произвола, между тем, человека следует наказывать только за совершенное им деяние.

Артем Царукян
Артем Царукян

Кстати, участвовавший сегодня в брифингах депутат фракции ППА Артем Царукян сказал, что озвученная членом их фракции Варданом Гукасяном мысль о том, что «самые умные - это воры в законе», не имеет ничего общего с их позицией. Более того, как оказалось, бывший мэр Гюмри так пошутил. «После этого заявления г-н Гукасяна еще раз подчеркнул, что это была гюмринская шутка», - сказал он.

Аркадий Хачатрян
Аркадий Хачатрян

Оппозиционная фракция «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения») воздержалась при голосовании по законопроекту, однако, как пояснил депутат фракции Аркадий Хачатрян, они не против законопроекта, просто некоторые положения в законопроекте носят весьма обобщенный характер и до второго чтения должны быть уточнены.

Добавим, что, согласно изменениям, вносимым в Уголовный кодекс, создание или управление группировкой, носящей криминальную субкультуру, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. Если то же самое деяние было совершено лицом, содержащимся в уголовно-исполнительном учреждении, в Вооруженных силах, с привлечением несовершеннолетнего и т. д., то устанавливается более суровое наказание - лишение свободы на срок от 8 до 12 лет.

Кстати, предлагаемые поправки в Уголовный кодекс также устанавливают уголовное наказание за участие или привлечение в группировку, носящую криминальную субкультуру. В этом случае предусматривается лишение свободы на срок от 4-х до 8 лет. Также устанавливается уголовное наказание за обращение к члену группировки, носящей криминальную субкультуру, либо к лицу, имеющему высший статус в криминальной иерархии, для получения выгоды посредством использования незаконного влияния последних. То есть, обращение к криминальному авторитету также будет наказываться, в данном случае - лишением свободы сроком на 3 года.

Лицо, которое добровольно сообщило правоохранительным органам об участи или привлечении к группировке, носящей криминальную субкультуру, и способствовало прекращению ее деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если его действия не содержат другого состава преступления.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG