Ссылки доступа

Американский сенатор заблокировал резолюцию о Геноциде армян после встречи с президентом Турции


Линдси Грэм

Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм заблокировал принятую Конгрессом резолюцию о признании Геноцида армян в Османской Турции после встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Он заявил, что сенаторы не должны приукрашать или переписывать историю, - сообщает сайт The Hill.

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию о признании Геноцида в октябре подавляющим большинством голосов, за проголосовали 405 конгрессменов, против - 11. В документе говорилось о признании Соединенными Штатами термина «геноцид армян», означающего убийство полутора миллионов армян в 1915 году в Османской империи и осуждении этих действий. Голосование произошло вскоре после начала военной операции Турции в Сирии, направленной против сирийских курдов.

Чтобы признание геноцида стало официальной позицией Вашингтона, резолюция должна быть одобрена Сенатом и подписана президентом Трампом. В Турции решение Конгресса было раскритиковано политиками высшего уровня. Президент Эрдоган назвал его бессмысленным и оскорбительным для народа страны.

  • В 1915-16 годах на территории Османской империи погибли, по разным оценкам, от нескольких сотен тысяч до полутора миллионов проживавших там армян. Многие из них были убиты по распоряжению властей, - настаивают исследователи. Турция категорически отказывается признать факт геноцида, утверждая, что армяне погибли не в результате целенаправленной политики государства, а от голода и вследствие боевых действий.
  • Грэм присутствовал на состоявшейся 13 ноября встрече президентов Турции Эрдогана и США Дональда Трампа в Вашингтоне. Трамп по итогам встречи сообщил, что страны планируют расширить торговое сотрудничество.
  • Геноцид армян признают 34 страны мира. В нескольких странах мира, в том числе Франции, Швейцарии и Кипре принимались законы о запрете отрицания факта геноцида.

Смотрите комментарии (5)

XS
SM
MD
LG