Ссылки доступа

Очередной вердикт ЕСПЧ против Армении: 250 тыс. евро из госбюджета должны быть выплачены бизнесмену


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал очередной вердикт против Армении. Правительство Армении должно выплатить из госбюджета в качестве компенсации 250 тыс. евро гражданам Армении Версандику Акопяну и Эгине Амирханян.

Это дело также касается нарушений, допущенных в ходе реализации проекта застройки Северного проспекта в Ереване. Страсбургский суд признал нарушенные права Акопяна и Амирханян.

Член адвокатской группы по этому делу, председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян говорит, что обращение дошло до ЕСПЧ в 2007 году, когда «в Армении не было веры в достижение успеха».

«В 2005 году, когда началась эта история, существовал правовой нигилизм, не было веры в то, что мы достигнем какого-либо успеха, и представьте, о восстановлении права, нарушенного в 2005 году, мы говорим сейчас, в 2019 году. Как и многие граждане, Версандик Акопян и его жена стали жертвами этих процессов, потому что в то время, фактически, имел место процесс под видом общественных нужд», - сказал Зограбян.

Версандик Акопян и Эгине Амирханян являются супругами. Версандик Акопян - бизнесмен, один из владельцев Ереванского завода шампанских вин. Другой владелец - его брат. С 2007-го по 2012 год он был депутатом фракции «Процветающая Армения». В начале улицы Абовяна, напротив Северного проспекта, у него был земельный участок площадью 222 квадратных метра и дом площадью около 125 квадратных метров. В 2005 году эта территория была отчуждена в результате признания государством доминирующего общественного интереса.

Как и многим жителям этого района, Версандику Акопяну была предложена компенсация, которая была ниже реальной стоимости территории.

«Справедливую компенсацию не предоставили. Искусственно оценили по очень низкой цене и поставили людей перед фактом», - отметил адвокат.

Согласно заявлению, Акопян в 2001 году приобрел эту территорию примерно за 85 млн драмов, однако ему была предложена компенсация в размере около 55 млн драмов. В армянских судах сумма компенсации достигла 60 млн драмов. Однако это не удовлетворило бизнесмена.

Версандик Акопян не захотел, чтобы его снимали на камеру, по телефону он коротко рассказал: «Я обратился в Европейский суд не потому, что мне выплатили недостаточную финансовую компенсацию. Я обратился по той причине, что с нами плохо обошлись и наши права были нарушены».

Акопян сдавал свою территорию в аренду и получал доход. Также по этой причине он счел предложенную ему компенсацию несоразмерной. На этой территории, по словам Акопяна, еще ничего не построено. Компания «Аво Эф Эм Эйч», принадлежащая сирийскому армянину Аветису Карагуляну, должна была осуществить строительство.

«Сначала они договорились со мной, что дадут мне квартиру, гаражи. Они согласились на это все, но затем они отказались от своих слов», - сказал Акопян.

Истец представил в ЕСПЧ требование компенсации в размере 530 тыс. евро, однако суд удовлетворил жалобу в размере 250 тыс. евро. То есть, из госбюджета Армении будет выделено более 130 млн драмов.

Вердикт был опубликован несколько дней назад и вступит в силу через три месяца, после чего последует процесс компенсации, поясняет представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян.

На этапе рассмотрения этого дела представителем Армении в ЕСПЧ был бывший генпрокурор Геворк Костанян. Позже им стал Егише Киракосян.

«Когда я был назначен представителем, коммуникация по этому делу завершилась. Лично я не был вовлечен в него», - сказал Киракосян.

По его словам, это 20-й вердикт против Армении, касающийся нарушения права собственности, 12 из них – только по делу о Северном проспекте. По его данным, только по этим делам выделенная из госбюджета Армении сумма составила 2 млн 420 тыс. евро.

«Я уверен, что есть граждане, которые стали жертвами, лишившись имущества, но не обращались в Европейский суд, и нарушения не были зафиксированы. Но это не значит, что их права не должны быть восстановлены. Мы сами решили выступить с инициативой недавно, офис нашего представителя, пытаясь вновь поднять этот вопрос, привлекая внимание государственных органов, мы попросили премьер-министра дать поручение всем государственным органам управления и собрать информацию о том, есть ли в данный момент зоны, признанные зонами доминирующего общественного интереса, либо есть ли подобный процесс, процедура, чтобы даже на этом этапе попытаться пресечь их», - сказал он.

Месяц назад в парламенте по инициативе председателя Национального собрания Арарата Мирзояна прошли слушания на тему нарушенных прав граждан вследствие реализации программы «Северный проспект – Каскад» в начале 2000-х годов, в период президентства Роберта Кочаряна. О нарушении права собственности вследствие признания государством исключительного доминирующего общественного интереса заявили полтора десятка оставшихся анонимными жителей, их адвокаты, общественные деятели. Спикер НС пообещал направить их выступления в правоохранительные органы.

В Национальном собрании Радио Азатутюн сообщили, что по техническим причинам процесс затянулся, выступления будут направлены в правоохранительные органы в скором времени.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG