Ссылки доступа

Спикер парламента направит выступления пострадавших от застройки Северного проспекта граждан в правоохранительные органы


Роберт Кочарян (слева) и Ерванд Захарян на Северном проспекте (архивная фотография)

Вопрос нарушенных прав жителей вследствие реализации программ «Северный проспект-Каскад» в годы президентства Роберта Кочаряна достиг парламента.

По инициативе председателя Национального собрания Арарата Мирзояна, сегодня состоялись парламентские слушания на тему «Проблемы нарушения прав собственности вследствие признания государством исключительного доминирующего общественного интереса по программе "Северный проспект-Каскад"». Пострадавшие жители, защищавшие их интересы адвокаты, общественные деятели в парламенте подробно рассказывали о незаконных, по их мнению, действиях, вследствие которых спустя полтора десятилетия граждане все еще остаются без крова над головой.

Спикер парламента пообещал направить сегодняшние выступления в правоохранительные органы: «В этих выступлениях уже были указаны обстоятельства, которые заслуживают внимания правоохранительных органов, и после слушаний я отправлю стенограмму этих выступлений в правоохранительные органы».

Арарат Мирзоян заявил, что в результате начавшегося в 2000 году процесса несколько десятков человек стали миллиардерами, а зависимость судебной власти от исполнительной привела к тому, что государственный бюджет страны понес ущерб из-за выплаты компенсаций в размере 1 млн евро. «То есть, мы говорим о коррупционных преступлениях. И здесь, в рамках правосудия переходного периода, мы обязательно должны быть в состоянии обратиться к этим проблемам, снова их расследовать и, в случае подтверждения фактов, найти и наказать виновных», - сказал спикер НС.

Один из пострадавших жителей, Седрак Багдасарян, напомнил, что программы по строительству осуществлялись без конкурсов, по его словам, решения по застройщикам принимал тогдашний мэр Еревана Ерванд Захарян.

Седрак Багдасарян – один из пострадавших жителей улицы Бузанда, президент общественной организации «Жертвы государственных нужд». Его нарушенные права были признаны в Европейском суде по правам человека.

«Ерванд Захарян решал, отдать этот участок кому-то или нет. В решении правительства от 2004 года указаны несколько организаций, одна из которых - туристическая компания «Аваг тур». Позднее Ерванд Захарян своим же решением внес изменения в решение правительства и отметил, что вместо «Аваг тур» следует читать ООО «Визкон». Учредитель ООО «Визкон» Павел Андерсон позже официально заявил, что дал Ерванду Захаряну взятку в размере 550 тыс. долларов, чтобы оказаться в этом списке», - сказал Багдасарян.

Участвовавшие в слушаниях жители рассказали о виденных и зафиксированных ими нарушениях, потребовав восстановить их нарушенные права и наказать виновных.

Представитель Армении в Европейском суде по правам человека Егише Киракосян отметил, что в результате реализации этих программ в ЕСПЧ вынесено 19 приговоров по делам о нарушениях прав собственности. «По ним удовлетворены требования компенсации в размере более 2 млн евро, которые должны быть выплачены из государственного бюджета Республики Армения», - сказал он.

«В ноябре 2000 года решением правительства была заложена основа для этапа массовых нарушений права собственности в независимой Армении, - заявила депутат правящей фракции «Мой шаг» Гаяне Абрамян - Многие, в том числе и подсудимый Кочарян, конечно, этого не помнят, но сотни семей, более трех тысяч человек на протяжении почти двадцати лет просто остаются без крова».

Этот вопрос также будет включен в повестку дня комиссии по сбору фактов, которая будет создана в начале следующего года в рамках правосудия переходного периода.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG