Ссылки доступа

Министр юстиции приветствует заявление главы Венецианской комиссии


Министр юстиции Рустам Бадасян беседует с журналистами, Ереван, 30 октября 2019 г․

Министр юстиции Рустам Бадасян приветствует заявление председателя Венецианской комиссии Джанни Букиккио. Об этом он сказал сегодня в ответ на вопрос Радио Азатутюн.

Напомним, Букиккио в своем заявлении выразил обеспокоенность «открытым конфликтом» вокруг Конституционного суда в Армении и призвал стороны к сдержанности, взаимоуважению и конструктивному сотрудничеству.

«Я приветствую заявление г-на Букиккио, это очень важно, мы в правительстве приняли к сведению его замечания. Я также считаю, что в конце концов кризис должен быть разрешен с учетом ситуации вокруг Конституционного суда, и мы продолжим работу в нормальном режиме», - сказал министр.

Бадасян заверил, что всегда видит необходимость во взаимном уважении, «однако ситуация вокруг Конституционного суда - это не вопрос взаимного уважения, а скорее вопрос председателя КС […] его сомнительного избрания, когда он был избран на эту должность в результате сомнительных обстоятельств, и эта ситуация возникла не сейчас, а еще тогда, когда он был избран на эту должность»

«И теперь вопрос, думаю, во многом зависит от него, потому что тот процесс, который имел место, противоречил конституционному духу», - добавил министр юстиции.

На вопрос Радио Азатутюн, разрешит ли на данном этапе кризис отставка председателя КС, Бадасян затруднился ответить. «Думаю, после введения досрочного выхода на пенсию мы должны посмотреть, сколько судей захотят уйти в отставку в соответствии с этой схемой, и я придаю большое значение, так сказать, обновлению состава Конституционного суда», - сказал он.

На другой вопрос Радио Азатутюн, почему проблему невозможно было решить так, чтобы дело не дошло до призывов Венецианской комиссии, министр ответил: «Мне кажется, что вопрос не дошел до лица, которое наделено мандатом предложить окончательное решение, он сам отмечает это в своем заявлении. Ну, мы имеем ситуацию, которую имеем».

Между тем, судья Конституционного суда Альвина Гюлумян убеждена, что между Конституционным судом и другими ветвями власти конфликта нет, он есть лишь между лицами.

«Для наблюдающего извне это, возможно, действительно оставляет впечатление конфликта. Но мы не противостоим какому-либо другому конституционному органу. Мы всего лишь принимаем решения, которые могут, так сказать, быть неприемлемыми для какого-либо другого органа», - в беседе с Радио Азатутюн сказала Гюлумян.

Между тем, вице-спикер НС Ален Симоня отметил, что заявление председателя Венецианской комиссии еще раз констатирует, что в связи с Конституционным судом существует кризис, который должен быть разрешен в соответствии с принципами демократии.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG