Ссылки доступа

Глава Венецианской комиссии обеспокоен «открытым конфликтом» вокруг Конституционного суда в Армении


Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио (архив)

Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио выступил с заявлением относительно ситуации вокруг Конституционного суда Армении, в котором призывает стороны «проявить сдержанность, взаимоуважение и конструктивное институциональное сотрудничество, чтобы смягчить эту тревожную ситуацию и возобновить нормальное функционирование Конституции Армении».

Подчеркнув, что уже несколько месяцев внимательно следит за ситуацией в Армении, Джанни Букиккио в своем заявлении отметил: «Я крайне обеспокоен открытым конфликтом между правительством и парламентом, с одной стороны, и Конституционным судом, с другой. Быстрое чередование и публичность последних событий не способствуют плавному решению проблем».

Председатель Венецианской комиссии также отметил: «В условиях демократии парламент является гарантом суверенитета, следовательно, он обладает высшей демократической легитимностью. Конституционный суд - это институт защиты, который должен следить за соблюдением конституционных ценностей. В демократической стране все государственные институты и главы ведомств должны уважать свои обязанности, правомочия и полномочия, признавать и уважать другие институты. Они должны проявить соответствующую институциональную сдержанность, добросовестно соблюдать соответствующие процедуры и проявлять уважение друг к другу. Если этого не происходит, если нет демократической культуры и зрелости, деятельность государственных институтов испытывает регресс, а демократический, гражданский и экономический прогресс общества находится под угрозой».

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG