Ссылки доступа

Глава МИД Армении: Встреча Пашинян-Алиев на данный момент не планируется


Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на пресс-конференции, Ереван, 28 октября 2019 г.

Встреча на уровне лидеров Армении и Азербайджана на данный момент не планируется, сегодня на пресс-конференции заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, пояснив, что сейчас планируется продолжение встреч министров иностранных дел, что создаст основу уже для встреч на высшем уровне.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн, какой документ будет обсуждаться во время возможной встречи, Мнацаканян заявил, что стороны пока не работают над «написанными на бумаге конкретными формулировками», и продолжил: «Но это не означает, что мы не работаем над разными принципами и параметрами, чтобы уточнить, как мы можем построить ту необходимую пропорциональность обязательств между сторонами».

После встречи Пашинян-Алиев в марте 2019 года премьер-министр Армении Никол Пашинян в прямом эфире в Facebook заявил, что он, как новый человек, участвующий в процессе, должен получить разъяснения по Мадридским принципам.

Пашинян также отметил, что проблемы обширны и в ходе одного обсуждения их исчерпать невозможно.

На вопрос, завершился ли этот этап, Мнацаканян ответил: «За 27 лет было множество документов, последний из которых был в Казани. Были разные идеи, которые так или иначе были высказаны. Знакомство с процессом - это одно. Но это означает… премьер-министр очень хорошо владеет вопросом и, естественно, хочет еще больше углубиться».

Последняя встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова, состоялась в Нью-Йорке в сентябре этого года.

На совместной пресс-конференции с вице-премьером и министром иностранных дел Болгарии Екатериной Захариевой Зограб Мнацаканян также коснулся своего интервью программе BBC Hard Talk («Жесткий разговор») и последовавшей за ним волны критики.

В частности, критике подвергся тот эпизод, когда министр не ответил на утверждение ведущего о том, что Карабах – это не армянская территория.

«Я очень рад, что мы еще раз фиксируем, что в Армении есть плюрализм, разнообразие мнений. Что касается этого вопроса, то я надеюсь, что все разделяют ту позицию, то мнение, которое было выражено также в программе, что в основе арцахской [карабахской - ред.] проблемы лежит самое важное для нас – личные и общие права народа Арцаха, в том числе реализация права на самоопределение, безопасность народа Арцаха, статус народа Арцаха. Кажется, мы неоднократно говорили об этом и выражали это на всех платформах, включая эту программу в своеобразном стиле. В этом состоит суть проблемы. Для нас также ясно и не является новостью, что вопрос Нагорного Карабаха – это не вопрос территориального спора, для нас это вопрос безопасности и статуса», - сказал Мнацаканян.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG