Ссылки доступа

Адвокат Арсена Бабаяна обжаловала решение о его задержании


Бывший заместитель руководителя аппарата Национального собрания Армении Арсен Бабаян (архив)

Адвокат бывшего заместителя руководителя аппарата Национального собрания Армении Арсена Бабаяна Лусине Мартиросян сообщила Радио Азатутюн, что Бабаян, задержанный вчера по подозрению в совершении служебного подлога, считает произошедшее с ним и выдвинутое против него подозрение незаконным.

Мартиросян также сказала, что вчера они обжаловали решение о задержании. Других подробностей по делу адвокат пока не сообщает.

«Мы обжаловали. Вчера жалоба поступила в суд. Обвинение не выдвинуто, он подозревается. Это незаконное подозрение», - сказала Лусине Мартиросян.

Заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян, обращаясь на своей странице в Facebook к задержанию Арсена Бабаяна, написал, что это очередное абсурдное обвинение.

Бабаян был назначен заместителем руководителя аппарата Национального собрания в начале марта 2018 года, а до этого, с 2014 года, он занимал должность начальника управления парламента по связям с общественностью и СМИ.

Расследующая дело Бабаяна Специальная следственная служба (ССС) вчера сообщила, что дело Бабаяна было объединено с уголовным делом, возбужденным по факту узурпации власти. Это последнее дело было возбуждено на основании сообщения независимого депутата Армана Бабаджаняна. Депутат утверждает, что председатель Конституционного суда (КС) Грайр Товмасян узурпировал эту должность с применением преступных схем.

ССС поясняет: «В рамках уголовного дела, возбужденного в связи с узурпацией государственной власти, были получены фактические доказательства того, что чиновники в процессе прекращения полномочий бывшего главы Конституционного суда Гагика Арутюняна, исходя из групповых интересов, лично, а также при помощи не занимающих официальные посты людей совершили служебный подлог».

По закону Гагик Арутюнян мог занимать должность главы КС до 23 марта 2018 года. В этот день ему исполнилось 70 лет. Однако Арутюнян подал Национальному собранию заявление об отставке за 22 дня до своего 70-летия, 1 марта 2018 года.

Около двух недель назад в своем заявлении в правоохранительные органы об этом упомянул и депутат Арман Бабаджанян. Касаясь того, что произошло до смены власти, депутат подчеркнул, что после этой отставки Гагика Арутюняна депутат фракции РПА Грайр Товмасян, не сложив с себя мандат, 21 марта был избран новым председателем Конституционного суда.

Бабаджанян заявил, что Грайр Товмасян узурпировал должность председателя Конституционного суда с применением преступных схем, и в них участвовали также ныне бывший председатель Национального собрания Ара Баблоян и руководитель Центральной избирательной комиссии.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG