Ссылки доступа

Депутат фракции «Мой шаг»: КС отклонил рассмотрение заявления НС, не обратившись к аргументам


Здание Конституционного суда Армении в Ереване

По оценке депутата правящей парламентской фракции «Мой шаг», члена постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Сурена Григоряна, Конституционный суд (КС), отклонив рассмотрение заявления Национального собрания о прекращении полномочий председателя КС Грайра Товмасяна, сосредоточился на нарушениях сроков и не обратился к представленным ими аргументам.

«Они не говорят, почему эти аргументы неверны, юридически необоснованны и так далее. Этого нет», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Григорян.

КС, в частности, отмечает, что при сопоставлении даты решения Конституционного суда о принятии дела ключевого обвиняемого по делу «1 марта», второго президента Армении Роберта Кочаряна к рассмотрению и даты представления в КС правящей фракцией «Мой шаг» 18 сентября проекта решения по вопросу прекращения полномочий Грайра Товмасяна становится очевидно, что не был соблюден установленный регламентом Национального собрания двухнедельный срок, следовательно, «заявитель неправомочен обращаться в Конституционный суд».

В процедурном решении КС также отмечается: «Утверждение заявителя о нарушении правил поведения судьи КС должно было быть подтверждено соответствующим решением Конституционного суда о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности и наложении на него дисциплинарного взыскания».

Сурен Григорян отмечает, что тем самым, по мнению КС, если они не привлекают судью к дисциплинарной ответственности, НС не может, зафиксировав существенное дисциплинарное нарушение, обратиться в КС.

«Во-первых, это не исходит ни из одной нормы, во-вторых, концептуально это неверно, потому что если Конституционный суд… если так, давайте напишем, что Конституционный суд священен и не может ошибаться», - подчеркнул представитель парламентского большинства.

Национальное собрание представило четыре основания для прекращения полномочий главы КС: многолетнее членство Грайра Товмасяна в Республиканской партии Армении (РПА), интересы лидера которой Сержа Саргсяна совпадают с интересами Роберта Кочаряна в деле «1 марта»; имеющиеся между Товмасяном и адвокатом Кочаряна Арамом Орбеляном отношения личного характера (они являются крестным и крестником); ранее выраженное Товмасяном мнение по событиям 1 марта 2008 года и последовавшим за ними судебным процессам; необсуждение Конституционным судом вопроса невозможности участия Товмасяна в рассмотрении заявления Кочаряна по представленному судьей КС Ваге Григоряном ходатайству.

Напомним, вчера на официальном сайте Конституционного суда было опубликовано решение КС об отказе в рассмотрении заявления Национального собрания о прекращении полномочий председателя КС Грайра Товмасяна.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG