Ссылки доступа

СНБ предъявила экс-директору Всеармянского фонда «Айастан» Ара Варданяну еще два обвинения


Ара Варданян (архив)

Служба национальной безопасности (СНБ) раскрыла новый случай хищения с участием бывшего директора Всеармянского фонда «Айастан» Ара Варданяна.

В заявлении, опубликованном СНБ, в частности, говорится, что выдвинутое против Варданяна еще в июле прошлого года обвинение в присвоении средств фонда и злоупотреблении должностными полномочиями дополнено.

Согласно заявлению, 26 октября 2017 года Ара Варданян заключил договор о поставке отделам образования администраций районов Нагорного Карабаха имущества примерно на 150 млн драмов, однако имущество не было поставлено, а с целью присвоения суммы, выписанной из фонда на эти цели, были составлены фальшивые официальные документы.

Адвокат экс-директора Всеармянского фонда «Айастан» Ерванд Варосян утверждает, что нет никаких доказательств того, что его подзащитный знал о происходящих в фонде процессах. «На этом этапе, в этой ситуации, в рамках этих доказательств изменение избранной в отношении лица меры пресечения само по себе уже показывает, что на самом деле нет желания проводить расследование», - сказал адвокат.

Мера пресечения в отношении Варданяна была изменена два дня назад. Он был арестован 3 июля прошлого года, а позже освобожден под залог. Еще тогда Служба национальной безопасности сообщила, что под давлением фактов Варданян признался, что, владея предоставленной фонду кредитной картой с кредитной линией в 25 млн драмов, он использовал эти средства в личных целях, в том числе делая ставки в онлайн-казино.

Решение о повторном аресте Варданяна его адвокаты считают политическим. Адвокаты убеждены, что в прошлом году, когда Варданян не занимался политической деятельностью и был директором Всеармянского фонда «Айастан», выдвижение против него обвинения также носило политический характер.

«Его задержание, то, как это задержание было проведено, где проведено, говорит о том, что, однозначно, все это связано, причем, это связано не только с Ара Варданяном, я убежден, что это также направлено против Всеармянского фонда «Айастан», который мешает каким-то программам», - сказал Варосян.

Однако в Службе национальной безопасности сообщают, что новые обвинения были предъявлены по совокупности достаточных доказательств, полученных по уголовному делу, возбужденному по признакам злоупотребления полномочиями еще 2 июля 2018 года.

Во Всеармянском фонде «Айастан» пока ситуацию с бывшим директором не комментируют.

Однако вчера новый директор фонда Айкак Аршамян сделал запись в Facebook, в которой представил отчет за годичный срок своего пребывании в должности и подчеркнул, что за этот период улучшились бухгалтерский учет и процесс закупок в фонде, а также прозрачность и эффективность расходования финансовых средств.

Аршамян также отметил, что фонд приложит все усилия, чтобы никакое деяние, совершенное кем-либо в прошлом, не бросило тень на 28-летнюю высокую миссию фонда, поскольку посредством фонда были реализованы программы примерно на 350 млн долларов.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG