Ссылки доступа

Бывший директор фонда «Айастан» Ара Варданян взят под стражу


Ара Варданян

Бывший директор Всеармянского фонда «Айастан» Ара Варданян арестован по обвинению в растрате. Об этом сообщил его адвокат Ерванд Варосян.

Напомним, в июле 2018 года Служба национальной безопасности задержала Варданяна, заявив, что он признался в использовании средств фонда в личных целях, в том числе направляя их на ставки в различных онлайн-казино. В том же году Варданян был освобожден под залог. После ухода с поста директора Всеармянского фонда «Айастан» через несколько дней он распространил сообщение, в котором просил прощения у народа: «У всех доноров Фонда – крупных и мелких, пенсионеров и крупных благотворителей, представителей армянской диаспоры со всего мира, всех преданных друзей Фонда».

Вчера в рамках нового обвинения Ара Варданян был вновь взят под стражу. После этого адвокат Варосян написал на своей странице в Facebook: «Тот факт, что в отношении лица, не нарушившего условия залога, применяется арест в качестве меры пресечения, делает очевидным, что все это связано с публичной общественно-политической деятельностью Ара Варданяна».

На вопрос Радио Азатутюн, о какой именно деятельности Варданяна идет речь, Варосян сегодня ответил так: «Ара Варданян в течение года и трех месяцев отличался тем, что не скрывал своего мнения, также отличался резкой критикой в адрес властей, что, очевидно, они не простили ему. Когда я говорю, что это напрямую связано с его общественно-политической деятельностью, причина одна: если сегодня нет других юридических оснований, я просто не могу найти другую причину».

Адвокат также утверждает, что «обвинение в растрате является намного более нелепым, чем обвинения, выдвинутые против Варданяна ранее». «Но даже если будем считать, что обвинение основано на некоторых фактах, выбор ареста в качестве меры пресечения в отношении человека, который в течение года и трех месяцев никак не нарушил условия залога, не может каким-либо образом укладываться в рамки законности», - добавил он.

Варосян подтвердил, что Варданян со вчерашнего дня находится под стражей и что они собираются обжаловать это решение.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG