Ссылки доступа

Гагик Хачатрян останется под арестом


Гагик Хачатрян (архив)

Бывший председатель Комитета государственных доходов (КГД) Гагик Хачатрян останется под арестом. Апелляционный суд сегодня отклонил жалобу адвокатов Хачатряна на решение суда первой инстанции о его аресте.

Бывший высокопоставленный чиновник не признает предъявленное ему обвинение. Адвокат Хачатряна Ерем Саргсян по завершении судебного заседания в беседе с журналистами заявил, что судебная система в Армении уничтожена.

«Такой судья, как Рубик Мхитарян, который всегда выделялся своими независимыми, объективными решениями, сегодня фактически не смог преодолеть то давление, которое на него оказывается», - сказал Ерем Саргсян.

Хачатрян обвиняется в злоупотреблении должностным положением и растрате в особо крупных размерах. По одному из эпизодов обвинения, в возглавляемом бывшим чиновником ведомстве были зарегистрированы сотрудники, которым выплачивалась зарплата, но которые на самом деле на работу не выходили. По другому эпизоду, нарушения были обнаружены в процессе реализации имущества государственного ведомства.

В связи с обвинением других подробностей ни следственный орган, ни адвокат не сообщают, ссылаясь на тайну следствия.

Ерем Саргсян поясняет, что Гагик Хачатрян перечислил на депозитный счет Службы национальной безопасности (СНБ) более 200 млн драмов в качестве возмещения возможного ущерба по предполагаемому обвинению. Это, по словам адвоката, было сделано для демонстрации надлежащего поведения, однако суд и этот факт также не принял во внимание.

«Эта сумма в данном случае является явлением самого последнего порядка, потому что перед тем, как обратиться к вопросу этой суммы, нужно было обратиться к первоочередным вопросам, о которых я упомянул, а именно: суд сначала был обязан зафиксировать обоснованное сомнение, после чего сказать, что для ареста есть основания, после чего отметить, что применение залога в этом случае не может быть допустимым, и только в контексте всего этого обратиться к вопросу о том, нужно вносить эту сумму или нет», - отметил адвокат.

Решением следователя следственного департамента СНБ на имущество Гагика Хачатряна наложен арест. Адвокаты обжаловали это решение. А из каких средств Хачатрян перечислил на депозитный счет СНБ более 200 млн драмов, адвокат не уточнил, ранее он сообщил, что перевод был сделан из-за границы.

«Позвольте мне сейчас не отвечать на этот вопрос, потому что я не правомочен давать комментарии о том, кто перечислил», - сказал Саргсян.

У Гагика Хачатряна также есть проблемы со здоровьем. Адвокат сообщил, что его подзащитный запретил ему представлять подробности по этому вопросу, но в суде было представлено заключение о том, что нербходимую Хачатряну медицинскую помощь в Армении предоставить не могут.

«Если мы посмотрим на пункты апелляционной жалобы, то по части состояния здоровья представлены четкие основания, которые свидетельствуют о том, что его должны были освободить как можно скорее», - подчеркнул адвокат Хачатряна.

Адвокаты Гагика Хачатряна обратились к министру юстиции и в дисциплинарную комиссию Общего собрания судей с требованием привлечь судью суда первой инстанции Артуша Габриеляна, принявшего решение об аресте, к дисциплинарной ответственности за допущенные им явные грубые нарушения. Они также обсуждают вопрос обращения в эти же органы в связи с судьей Апелляционного суда Рубиком Мхитаряном.

Адвокат не исключил также возможности обращения в Европейский суд по правам человека по данному делу.

Гагик Хачатрян в годы президентства Сержа Саргсяна, в частности, с 2008 года занимал должность главы КГД, а в 2014-2016 годах возглавлял ведомство, объединившее КГД и Министерство финансов, которое оппозиция называла «суперминистерством», а Гагика Хачатряна – «суперминистром».

Семье Хачатряна, который всю жизнь занимал государственные посты, принадлежит группа компаний Galaxy group, в которую входят телекоммуникационная компания «Юком», магазины «Ереван молл», «Хронограф», «Мега тойз», «Пандора», компания «Мега фуд» и другие.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG