Ссылки доступа

Судья Анна Данибекян считает некоторые комментарии адвокатов Кочаряна по поводу решения КС необоснованными


Судья Анна Данибекян (архив)

Судья Анна Данибекян, рассматривающая дело ключевого обвиняемого по делу «1 марта» второго президента Армении Роберта Кочаряна и его бывших подчиненных Сейрана Оганяна, Юрия Хачатурова и Армена Геворкяна, считает, что некоторые комментарии группы адвокатов Кочаряна по поводу известного решения Конституционного суда (КС) являются необоснованными и не исходят их выраженных в этом решении правовых позиций. Судья пришла к этому заключению в решении от 17 сентября, в котором отказала в освобождении Кочаряна из-под ареста.

Это решение судьи Анны Данибекян уже доступно в информационной системе «Даталекс».

В первый же день возобновления судебного разбирательства адвокаты второго президента ходатайствовали об освобождении своего подзащитного на основании решения Конституционного суда от 4 сентября, в котором статья 35 Уголовно-процессуального кодекса была признана противоречащей Конституции. Она устанавливает обстоятельства, исключающие уголовное преследование.

Адвокат Арам Орбелян поясняет, что судья Анна Данибекян сочла решение Конституционного суда не имеющим отношения к делу Роберта Кочаряна.

«Она отметила, что решение Конституционного суда не имеет отношения [к делу], с чем мы категорически не согласны по очень простой логике, поэтому была подана жалоба. Очень простая логика заключается в следующем: Конституционный суд не может по личному заявлению Роберта Кочаряна определить антиконституционность нормы и зафиксировать нарушение 27-й статьи, чтобы это не относилось к лишению свободы Роберта Кочаряна в рамках того же дела», - сказал Орбелян.

Группа адвокатов Робера Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя и получении взятки в особо крупных размерах, утверждала, что поскольку в Уголовно-процессуальном кодексе нет какого-либо упоминания об уголовном преследовании и аресте отставного президента, наделенного неприкосновенностью, то это преследование является незаконным. Решение КС, по их мнению, именно об этом.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG