Ссылки доступа

«Наша величайшая миссия - восстановить наше чувство собственного величия» - Пашинян


Премьер-министр Армении Никол Пашинян на митинге в Лос-Анджелесе, 22 сентября 2019 г.

Продолжается визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в США.

Главным мероприятием визита стал многолюдный митинг в одном из центральных парков Лос-Анджелеса.

Тысячи армян из Лос-Анджелеса и соседних городов приехали послушать премьер-министра Армении. Пашиняна встретили бурными аплодисментами и скандированием.

Никол Пашинян выступил с объемной речью, сказав, что пришло время по-новому говорить с Диаспорой, восстановить отношения Армения-Диаспора.

«Мы надеемся, что как Диаспора поддержала происходящую в Армении политическую революцию, так она поддержит и происходящую в Армении экономическую революцию. И я хочу пригласить всех бизнесменов Диаспоры в Армению, потому что в сегодняшней Армении вы не столкнетесь с теми препятствиями, которые существовали раньше. В Армении искоренена системная коррупция, ликвидирована власть монополий и олигархии», - в своем выступлении заявил Пашинян.

Премьер-министр выразил надежду на то, что «10 миллионов армян по всему миру станут «промоутерами» Армении.

Заявление Ванецяна - это «неуважение к чести офицера»

Ранее Никол Пашинян провел пресс-конференцию, в которой приняли участие армянские СМИ Лос-Анджелеса и штата Калифорния, а также журналисты из Армении, прибывшие в США для освещения визита премьер-министра.

Наиболее примечательным эпизодом этой пресс-конференции, пожалуй, стал комментарий премьер-министра, связанный со скандальной отставкой Артура Ванецяна с поста директора Службы национальной безопасности (СНБ). Никол Пашинян сказал, что погоны человека, который сделал подобное заявление, должны быть выброшены в мусорную урну.

«Будучи де-юре директором СНБ, он делает заявление, по сути, против своего верховного главнокомандующего, более неуважительного отношения к чести офицера быть не может. Разве офицер поступил бы так? Знаете, что это значит? Это значит выбросить погоны в мусорную урну. Это неуважение к Вооруженным силам Армении. И я очень рад, что общественность Армении дала очень четкую оценку этому явлению», - заявил премьер.

«Семья Сержа Саргсяна была профессионально коррумпированной семьей»

На пресс-конференции Никол Пашинян также говорил о бывших президентах Армении Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне, а также о зяте последнего, бывшем после Армении в Ватикане Микаэле Минасяне. Он заявил, что у этих людей нет политического будущего в Армении, вместо этого ими должны заниматься правоохранительные органы.

«Семья Сержа Саргсяна была профессионально коррумпированной семьей, и все они должны вернуть награбленное. Часть они вернули, а другую часть должны вернуть», - сказал премьер.

Об Амулсаре: «Я не буду действовать под давлением»

Главе правительства Армении также был задан вопрос об Амулсарском золотоносном руднике. Никол Пашинян сказал, что правительство Армении еще не приняло окончательного решения.

«Я не согласен с тем, что правительство должно принять решение под давлением тех, чье давление сильнее. По крайней мере, я никогда не действовал и не буду действовать под давлением независимо ни от чего, - заявил Пашинян, напомнив о своей позицим: - Мы должны быть честными в этом вопросе и с армянской, и с международной общественностью, а чтобы быть честными, нужно идти за истиной до конца».

В течение дня Пашинян провел встречи, также была проведена большая конференция с участием представителей национальных партий, руководителей армянских организаций Калифорнии, а вечером состоялся торжественный прием в честь Николая Пашиняна и Анны Акопян. Премьер-министр на нем также выступил с речью.

«Наша величайшая коллективная миссия - восстановить наше величие, наше чувство собственного величия», - в своем выступлении заявил Никол Пашинян.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG