Ссылки доступа

В Гюмри число безработных в 40 раз превышает число вакантных рабочих мест


Гюмри

По показателю безработицы Гюмри на протяжении десятилетий занимает передовые позиции. Нынешний год не стал исключением: второй по величине город Армении не уступил первое место ни одному другому городу.

В последние годы работодатели и ищущие работу находят друг друга на ярмарке труда. В этом году 36 работодателей Ширакской области предлагают безработным 380 вакантных рабочих мест.

А число ищущих работу, по официальным данным, примерно в 40 раз превышает число вакантных рабочих мест.

На вопрос Радо Азатутюн, что предлагают работодатели, один из них ответил: «Нам нужны специалисты для изготовления дверей и окон».

«Мы представили следующий вакантные места: нам нужны пять столяров, пять бетонщиков», - сказал другой работодатель.

Найти работу в Гюмри довольно трудно. Безработные обходят павильон за павильоном, пытаясь найти ту работу, которой соответствовали бы их профессиональные навыки. Многие, конечно, так и не находят подходящую работу.

«Я художник-модельер, дизайнер одежды, но интересуюсь также другими сферами», - сказала одна из находящихся на ярмарке труда безработных.

«Три года я был зарегистрирован в центре занятости, искал работу сторожа, ее нет, опять ищу. Найти бы хоть какую-то работу, чтобы можно было прожить», - сказал другой безработный.

Директор Ширакского территориального центра Амаля Адамян говорит, что ярмарки труда довольно эффективны и многие именно здесь находят работу. В любом случае в области есть вакантные рабочие места, которые на протяжении многих лет не удается заполнить.

«Ну, врачи, по понятным причинам, потому что мало ресурсов, многие студенты сегодня уезжают и из Еревана не возвращаются. В Ереване сконцентрированы все ресурсы. Что касается педагогов, то это происходит больше по причине некоторых трудностей с транспортом в далеких деревнях, а также [низкой] зарплаты», - сказала Адамян.

Правительство осуществляет программу, которая, по оценке чиновников, позволит заполнить годами остававшиеся вакантными рабочие места.

«Программа по содействию нахождению работы в других местах является серьезным ресурсом, который мы можем использовать и перевозить людей в другие места по этой программе. То есть, мы в течение двух лет компенсируем людям арендную плату за жилье, коммунальные расходы, а это немало. На протяжении одного года дают зарплату с доплатой и человек имеет возможность, конечно, в случае наличия договора сроком на три года, получить серьезную поддержку от государства», - отметила Амаля Адамян.

Основные предложения работы - в сфере услуг. Заметно, что в течение трех последних лет армия безработных помолодела, вновь подавляющую часть составляют женщины.

Мы поинтересовались у заместителя министра труда и социальных вопросов Артака Удумяна, предпринимают ли в правительстве шаги против, так сказать, дискриминационного подхода в вопросе оплаты труда в Ереване и областях страны. Та же работа в той же компании в Ереване оплачивается выше, чем в областях.

«Недавно Министерство труда и социальных вопросов представило законопроект о повышении минимальной заработной платы, и мы вскоре направим его в парламент с целью повышения минимальной заработной платы с 55 тыс до 63 тыс. либо 68 тыс. драмов», - ответил Артак Удумян.

После недавно имевших место протестов сотрудников гюмринской компании «Састекс» стало ясно, что работодатели очень часто не выплачивают сотрудникам даже установленную законом минимальную зарплату.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG