Ссылки доступа

Решение Конституционного суда не может быть приведено в исполнение - Тигран Егорян


Адвокат Тигран Егорян беседует с Радио Азатутюн, Ереван, 5 сентября 2019 г․

По утверждению адвоката Тиграна Егоряна, вчерашнее решение Конституционного суда (КС), принятое по заявлению второго президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого по делу «1 марта», является незаконным.

Адвокат обосновывает свое утверждение, ссылаясь на принятое еще в 2010 году решение 918 Конституционного суда. Согласно этому решению, если есть какие-либо сомнения в отношении беспристрастности и объективности суда и в этих условиях выносится судебный акт, то этот акт не соответствует установленным Конституцией принципам и не может быть приведен в исполнение.

«Только этого основания уже достаточно для того, чтобы это решение не было приведено в исполнение», - отметил Егорян.

По словам Тиграна Егоряна, рассмотревшие заявление Кочаряна члены Конституционного суда уже имеют предвзятое отношение, поскольку в прошлом они голосовали в пользу позиций бывших властей по различным решениям, связанным с делом «1 марта».

Еще в июле Тигран Егорян обратился в Конституционный суд с заявлением, обосновав участие 7 членов из состава Конституционного суда в принятии решений, связанных с делом «1 марта». До рассмотрения заявления Кочаряна судья Конституционного суда Ваге Григорян представил ходатайство о том, что председатель КС Грайр Товмасян и еще два члена КС - Аревик Петорсян и Грант Назарян, не могут беспристрастно и объективно рассматривать это дело. Ваге Григорян фактами обосновал их участие в принятии решений по делу «1 марта». Однако Конституционный суд, не рассмотрев это ходатайство, приступил к рассмотрению заявления Роберта Кочаряна в том же составе.

Ранее было принято решение о невозможности участия Ваге Григоряна в рассмотрении этого заявления, поскольку в прошлом он был представителем правопреемников жертв «1 марта».

«В принятии этого решения также участвовали некоторые из лиц, являющихся сегодня членами Конституционного суда. Это позиция, применение которой в отношении опубликованного вчера от имени КС решения приводит к квалификации этого решения как противоречащего Конституции», - сказал адвокат Тигран Егорян.

Смотрите комментарии (8)

XS
SM
MD
LG