Ссылки доступа

Следователь по делу Амулсара и бывший министр охраны природы являются родственниками


Арамаис Григорян (слева) и Юра Иванян

Руководитель следственной группы по уголовному делу Амулсара Юра Иванян и бывший министр охраны природы Арамаис Григорян являются родственниками.

Именно Григорян в 2016 году утвердил экспертное заключение об эксплуатации рудника.

Эту информацию сегодня представил Infocom.am. Согласно информации, оба они родом из села Авшар Араратской области, являются двоюродными братьями и внуками Ивана Григоряна.

Сестра руководителя следственной группы Юры Иванян работает в Министерстве охраны природы начальником отдела политики в области биоразнообразия и биобезопасности.

Бывший министр Арамаис Григорян не стал все это отрицать и добавил, что он одобрил дополнения к экспертизе, а сама Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) была утверждена в 2014 году.

«Да, мы родственники. Что в этом такого? Мы дальние родственники. Экспертиза была утверждена еще в 2014 году. В 2016-ом, исходя из новых обстоятельств, определенных особенностей, провели еще одну ОВОС», - сказал он.

Действительно ли родственные связи не оказали влияния на объективность расследования дела Амулсарского золотоносного рудника, особенно учитывая тот факт, что дело было возбуждено в связи со случаем преднамеренного сокрытия должностными лицами сведений о загрязнении окружающей среды в связи с эксплуатацией рудника?

Руководитель следственной группы должен был расследовать также действия своего родственника. Глава пресс-службы Следственного комитета Наира Арутюнян подтвердила факт родственных связей, однако заявила, что объективность расследования дела не следует подвергать сомнению. «Исход уголовного дела определялся на основании выданного экспертами заключения. Здесь не может быть конфликта интересов, поскольку эксперты «Элард», по сути, не имеют каких-либо родственных связей с Арамаисом Григоряном».

В Следственном комитете подчеркивают, что предприняли все необходимые меры для обеспечения объективного, полного и всестороннего расследования дела.

На этой неделе именно Юра Иванян провел пресс-конференцию и заявил, что риски эксплуатации рудника являются контролируемыми.

На замечание Радио Азатутюн, что в докладе «Элард» отмечено множество недостатков относительно оценки влияния эксплуатации рудника на окружающую среду, которая получила положительное заключение Министерства охраны природы, и вопрос, расследовался ли вопрос участия в этом должностных лиц, Иванян на пресс-конференции ответил: «В деле выдачи заключений не было зафиксировано какого-либо нарушения закона или правовой нормы».

Специалист по экологическому праву Назели Варданян изначально поставила под сомнение беспристрастность расследования. Сегодня, когда стало ясно, что следователь и бывший министр являются родственниками, она выразила недоумение: «Конечно, есть конфликт интересов, потому что, в соответствии со статьей 17 Уголовно-процессуального кодекса, следователь не может быть вовлечен в следственное производство, если имеет прямую или косвенную заинтересованность».

Варданян уверена, что речь не может идти об объективном расследовании: как Юра Иванян должен был расследовать дело о преднамеренном сокрытии чиновником информации о загрязнении окружающей среды, если этот чиновник является его двоюродным братом? «Он был обязан взять самоотвод и не имел права расследовать это дело», - считает эксперт.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG