Ссылки доступа

Руководитель следственной группы считает управляемыми экологические риски, связанные с эксплуатацией Амулсарского рудника


Руководитель следственной группы по делу Амулсарского рудника Юра Иванян, 26 августа 2019 г.

«Меры по смягчению являются разумными и адекватными, и если они будут применены с дополнительными мероприятиями, то экологические риски будут управляемыми», - сегодня на встрече с журналистами заявил руководитель следственной группы по делу Амулсарского рудника Юра Иванян.

Год назад в Следственном комитете было возбуждено уголовное дело по факту умышленного сокрытия должностными лицами Министерства охраны природы РА информации о загрязнении окружающей среды в связи с эксплуатацией компанией «Лидиан» Амулсарского рудника. На этапе предварительного расследования для проведения комплексной экспертизы была привлечена международная экспертная компания «ЭЛАРД». Она получила от правительства 400 тыс. долларов. В заключении экспертизы, который был представлен пару недель назад, эксперты также отметили, что ряд данных неполные, изучения недостаточные.

В связи с этим Иванян отметил: «Хотя в заключении эксперты указывают на ряд недостатков, упущений, однако заключение экспертизы необходимо оценивать в общем контексте».

Руководитель следственной группы предлагает выдвинуть в качестве первичного плана 16 предложений по смягчению рисков эксплуатации Амулсарского рудника. Он уверен, что если эти предложения будут реализованы, экологических рисков не будет.

На вопрос, что произойдет, если рудник будет введен в эксплуатацию и выяснится, что риски неуправляемые, глава следственной группы ответил: «Ответственность всегда несет горнодобывающая компания, эксплуатирующая данный рудник. И в нашем законодательстве есть все рычаги для контроля за нормальной эксплуатацией рудника».

Через год после возбуждения уголовного дела Следственный комитет заявляет, что в данный момент нет оснований для уголовного преследования.

«Оценки влияния эксплуатации рудника на окружающую среду, экологического и социальные воздействия получили положительное заключение Министерства охраны природы без нарушения закона, - сказал Юра Иванян. - В деле выдачи заключений не было зафиксировано какого-либо нарушения закона или правовой нормы».

Антикоррупционный центр «Транспаренси интернешнл» ранее заявил, что разрешение на добычу и Оценка воздействия на окружающую среду несколько лет назад получили положительное заключение в результате коррупционных сделок. «Транспаренси интернешнл» также подчеркнула факт денежных пожертвований со стороны компании «Лидиан» Фонду развития Джермука и фонду «Луйс», охарактеризовав это как взятку.

На вопрос, изучила ли все это следственная группа, руководитель группы ответил вопросом: «У вас есть доказательства, факты, которые бы свидетельствовали о коррупционном характере этого пожертвования?»

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG