Ссылки доступа

Оппозиционные фракции убеждены, что задержание Гагика Хачатряна не может отвлечь внимание от вопроса Амулсара


Гагик Хачатрян (архив)

Руководитель оппозиционной фракции «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения») Эдмон Марукян, который после революции, пожалуй, больше всех поднимал вопрос о привлечении бывшего председателя Комитета государственных доходов (КГД) Гагика Хачатряна к ответственности, утверждая, что тот накопил миллиарды за счет государства, сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказал, что его удивили действия Службы национальной безопасности (СНБ).

По его словам, неясно, что сотрудники СНБ искали в доме Хачатряна спустя 1,5 года после революции.

«Что они искали в доме Гагика Хачатряна через 1,5 года, что он хотел припрятать, наверное, уже припрятал, в любом случае мы приветствуем это, и я надеюсь, что на этом мы не остановимся», - отметил Марукян.

Обращаясь к вопросу о том, не может ли задержание Хачатряна оказать какое-то влияние на экономику страны, учитывая, что его семья владеет рядом бизнесов в стране, оппозиционный депутат подчеркнул: наоборот, этот факт может стать хорошим сигналом для бизнес-культуры.

«Этот бизнес – это история успеха, если он настолько успешен, его сыновья должны рассказать нам, а мы научим наших детей, как им разбогатеть, если есть такой вариант. То есть, как получилось, что его сыновья такие успешные, и окружающие их люди стали такими успешными, распространившими новую бизнес-среду в Армении. Скажу вам еще одну абсурдную вещь: есть известная история со строительством гостиницы «Марриотт», что также является их программой, по моим данным, «Марриотт» должен был иметь меньше этажей, разрешение на строительство меньшего числа этажей было выдано при Тароне Маркаряне [бывший мэр Еревана – ред.], сейчас при Айке Марутяне разрешение дано на постройку большего числа этажей. Я бы посоветовал выяснить, как получилось, что прежний преступный режим не разрешил строить такое высокое здание, а связанные с Гагиком Хачатряном компании сейчас строят более высокое здание, - сказал Марукян, продолжив: - Я не считаю, что его задержание каким-то образом может повлиять на экономику Армении, а если и повлияет, то положительно, потому что это сигнал все о том, что если раньше вы не могли импортировать конфеты, то теперь можете».

Кстати, Эдмон Марукян считает слабым аргументом утверждения о том, что Гагика Хачатряна задержали, чтобы отвлечь внимание общественности от вопроса Амулсарского рудника. По мнению оппозиционного депутата, Хачатрян является очень слабым фактором по сравнению с Амулсаром.

«Маленькое не может перекрыть большое, скажу больше, если есть что-то подобное, пусть власти каждый день ловят таких грабителей, чтобы якобы отвлечь внимание, но в этом смысле дела нашей страны пойдут в гору. Я скажу, что вопрос Амулсара является гораздо большим вопросом, чем арест Кочаряна, арест Гагика Хачатряна, арест Сержа Саргсяна, арест любого. Проблема Амулсара больше связана с жизненными интересами, чем с арестом кого-либо», - сказал глава фракции «Лусавор Айастан».

Даже если арестуют Трампа, жителей Джермука отвлечь от Амулсара не получится, в беседе с Радио Азатутюн выразила уверенность депутат оппозиционной фракции «Процветающая Армения», председатель парламентской комиссии по правам человека Наира Зограбян, которая на днях вернулась из Джермука.

В то же время, оппозиционный депутат подчеркивает, что не хочет верить в то, что задержание бывшего председателя КГД, бывшего министра финансов Гагика Хачатряна является уловкой, призванной отвлечь внимание от проблемы Амулсара, как утверждают в социальных сетях.

«Если это уловка, то она неудавшаяся, потому что я несколько дней назад была в Джермуке. Даже если сейчас задержат Трампа и будут содержать его в каком-нибудь УИУ в Ереване, джермукцы все равно не отступят от этого вопроса. Так что в этом смысле я не считаю, что если это уловка, то она сработает, а если на самом деле есть факты, то ответ на это нужно искать в правовом поле. Я сознательно не буду вмешиваться в дела правоохранительной системы, и надеюсь, что правоохранительная система наконец не будет больше связана пуповиной с политической властью и не будет дожидаться указаний политической власти», - подчеркнула Зограбян.

Смотрите комментарии (5)

XS
SM
MD
LG