Ссылки доступа

Вместо офшорной «Лидиан» в арбитраж могут обратиться британские и канадские компании – представитель РА в ЕСПЧ


Представитель Армении в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Егише Киракосян в интервью Радио Азатутюн коснулся возможности обращения компании «Лидиан» в международный арбитраж. Ниже приводим отрывок интервью.

Киракосян: - Это уведомление о споре основано на тех двух инвестиционных договорах, в которых до начала арбитражного процесса предусмотрен переговорный этап, который обязательно должен быть проведен, только после чего станет возможно обратиться в арбитраж.

Радио Азатутюн: - Между кем должны быть проведены эти переговоры?

Киракосян: - Между правительством и инвестором, в данном случае «Лидиан». Это формальная сторона, которую они изначально представляли, и не секрет, что по договору о защите британских инвестиций предусмотрено, что срок этих переговоров составлял три месяца.

Радио Азатутюн: - Этот срок уже истек?

Киракосян: - Он истек, а по договору о защите канадских инвестиций срок для ведения переговоров до обращения в арбитраж составлял шесть месяцев, он, кажется, должен истечь в начале сентября.

Радио Азатутюн: - То есть, в начале сентября «Лидиан» может обратиться в арбитраж?

Киракосян: - И сегодня она может обратиться, как минимум в рамках договора о защите британских инвестиций, в любом случае, это право есть. Конечно, тот факт, что на разных площадках, в соцсетях люди отмечают, что эта компания зарегистрирована в офшорной зоне, в этом случае мы имеем в виду, если я не ошибаюсь, компанию, зарегистрированную на острове Джерси, но указанные мною два уведомления о споре мы получили не от компании «Лидиан», зарегистрированной на острове Джерси, а именно от компаний «Лидиан», зарегистрированных в Великобритании и Канаде, которые являются юридическими лицами - составной частью группы «Лидиан».

Радио Азатутюн: - То есть, зарегистрированная в офшоре организация принадлежит организациям, зарегистрированным в Великобритании и Канаде?

Киракосян: - Изначально были зарегистрированные в оффшоре организации, затем в августе 2018 года в Великобритании и Канаде были основаны уже новые компании, вновь со стороны «Лидиан», которые являются частью этой группы, после чего уже в марте 2019 года со стороны этих двух компаний правительству было предъявлено уведомление о споре.

Радио Азатутюн: - Если эти созданные в 2018 году компании не вошли бы в эту группу и если бы они остались как офшорная организация, они не смогли бы обратиться в арбитраж?

Киракосян: - Ну, конечно, здесь мы имеем дело с чисто профессиональным, международным правовым вопросом. Это также несколько раз обсуждалось публично, что для распространения подобного договора о защите инвестиций на компании, находящиеся в офшорной зоне, необходим отдельный дополнительные обмен нотами, чего, кажется, не было между Арменией и Великобританией, и, используя этот аргумент, мы можем сказать, что это остается вне защиты, но, честно говоря, не все так просто, как кажется. Подобное решение было принято, естественно, с участием акционеров «Лидиан», а акционеры «Лидиан» - это в основном финансовые организации, в числе которых, к примеру, также Европейский банк реконструкции и развития. Я хочу подчеркнуть, что подобный аргумент, естественно, имеет право на жизнь, но это не означает, что так может быть на 100 процентов, то есть, риск, ествественно, всегда есть.

Радио Азатутюн: - То есть, мы четко можем зафиксировать, что организация может прямо в данный момент спокойно обратиться в арбитраж?

Киракосян: - Я также не хочу давать оценок о наличии или отсутствии прав организации, чтобы не выполнять роль юриста организации или потому что я также скован в данный момент тем, что представляю интересы правительства, что в будущем в рамках возможного спора или процесса может меня ограничить. Тем не менее, подобная возможность есть, и мы ее не исключаем. И естественно, в любом случае правительство готово и осуществило всестороннее правовое изучение-исследование юрисдикции арбитражного трибунала, и более глубоко изучило, какими должны быть возможные аргументы и возможные контраргументы правительства.

Радио Азатутюн: - То есть, если вдруг «Лидиан» решит обратиться в арбитраж, Армения готова к этому?

Киракосян: - Однозначно. И начиная именно с момента получения уведомления о споре, правительство осуществило все необходимые шаги, поскольку это на самом деле серьезная, сложная проблема, и, естественно, правителство должно всесторонне подготовиться.

Радио Азатутюн: - Есть ли приблизительные расчеты, на какую сумму может быть подан иск? Потому что сейчас также есть спекуляции по этому вопросу, что против государства может быть подан иск на сумму в несколько сотен миллионов долларов, и государство не сможет с этим справиться, и поэтому не нужно идти на этот риск.

Киракосян: - В любом случае, в том уведомлении, которое правительство получило, четкие расчеты по размеру возможного искового требования, естественно, не представлены. Там представлены те оценки, которые относятся к уже вложенным компанией инвестициям - в размере около 500 млн долларов. Но, естественно, в дополнение к этому также могут быть другие вероятные требования. Естественно, когда завтра у нас будет полученный от компании подобный документ, мы поговорим о конкретных цифрах.

Радио Азатутюн: - В любом случае, можно делать предположения о сумме, превышающшей 500 миллионов долларов?

Киракосян: - Предполагать - да.

Отметим, что в Армении уже больше года продолжаются акции против эксплуатации компанией «Лидиан Армения» золоторудного месторождения Амулсар в Сюникской области на юге Армении. Дорога, ведущая к Амулсару, перекрыта экологами и местными жителями. Они утверждают, что эксплуатация рудника, расположенного в 13 км от курортного города Джермук, опасна для экосреды. Американо-британская компания «Лидиан Армения» начала эксплуатацию Амулсарского золотоносного рудника еще в 2016 году, заявив тогда, что инвестирует более 400 млн долларов. На днях было опубликовано заключение международной компании, проведшей по заказу правительства экспертизу Амулсарского рудника. После этого премьер-министр страны Никол Пашинян заявил, что считает целесообразным разрешить эксплуатацию рудника.

Смотрите комментарии (5)

XS
SM
MD
LG