Ссылки доступа

АНК будет добиваться «оправдания незаконно осужденных в 2008 году лиц»


Скриншот из архивного видео в YouTube о столкновениях в марте 2008 года

Прокуратура продолжит процесс обязательного возбуждения нового производства и пересмотра вынесенных в прошлом приговоров, направления дел на новое рассмотрение в случае выявления новых обстоятельств в ходе предварительного следствия по уголовному делу, расследуемому в связи с кровавыми мартовскими событиями 2008 года.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Аревик Хачатрян сообщила Радио Азатутюн, что об этом генеральный прокурор сообщил на встрече с ответственным по правовым вопросам «Армянского национального конгресса» Арменом Хачатряном и представителями нескольких общественных организаций, в ходе которой обсуждались возможности и механизмы обжалования приговоров, вынесенных по уголовным делам в связи с последовавшими за президентскими выборами 2008 года событиями, по которым было зафиксировано нарушение прав осужденных лиц либо появились достаточные фактические данные о подобных возможных нарушениях.

«В ходе встречи генеральный прокурор отметил, что процессы должны вестись исключительно в правовой плоскости, в полном соответствии с уголовно-процессуальными процедурами. С этой целью в прокуратуре ранее начались изучения», - рассказала Хачатрян.

Представитель правовой службы «Армянского национального конгресса», возглавляемого первым президентом Армении Левоном Тер Петросяном, который в 2008 году был оппозиционным кандидатом в президенты, Армен Хачатрян сказал, что они выразили готовность передать прокуратуре все находящиеся у них в распоряжении материалы.

«Мы пришли к такой договоренности, что этих путей три: это новые обстоятельства и вновь выявленные обстоятельства, это процессы обжалования на основании судебной ошибки, и третий путь, когда нарушена сама суть правосудия и имело место злоупотребление правосудием. Этими тремя путями мы в ближайшее время попытаемся вновь начать процесс оправдания незаконно осужденных в 2008 году лиц», - отметил Армен Хачатрян.

На днях в суде первой инстанции началось новое рассмотрение по делу представителя предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна в Ширакской области Мушега Сагателяна, осужденного после кровавых событий 1 марта 2008 года. В прошлом году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Сагателян против Армении» зафиксировал нарушения нескольких статей Европейской конвенции о правах человека, в частности права на запрет пыток, свободу и неприкосновенность личности, справедливое судебное разбирательство, свободу собраний. После этого решения ЕСПЧ генеральный прокурор подал кассационную жалобу, которую суд полностью удовлетворил и направил дело на новое расследование. Сагателян, признанный виновным в ношении холодного оружия и применении опасного насилия в отношении представителя власти, требует оправдания.

Прокуратура также обратилась в Кассационный суд с ходатайством о признании невиновности Арама Барегамяна, осужденного за участие в кровавых событиях 1 марта 2008 года. Человек, который 10 лет назад дал против него показания, теперь дал новые показания. Свидетель отметил, что в ходе расследования в 2008 году при опознании, а также в ходе других процессуальных действий на самом деле не был уверен, что именно Барегамян нанес ему травму, однако подтвердил этот факт.

Глава предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна в Раздане Арам Барегамян был признан виновным и приговорен к 6 годам лишения свободы за совершение насилия в отношении представителя власти и нанесение ему тяжких телесных повреждений. Между тем, Барегамян настаивал и продолжает настаивать на том, что никому не причинил никаких телесных повреждений.

«1 марта 2008 года я был первым человеком, который обратился в больницу, в 7:10 утра. Мне разбили голову рано утром. Со швами на голове я вновь подвергся пытке. Скажу больше, в уголовно-исполнительном учреждении «Нубарашен» в течение 15 дней с моей головы не снимали швы. Сняли тогда, когда из Европы прибыли высокопоставленные гости, хотели меня повидать, тогда за несколько минут пришел врач и прямо в камере, перед встречей, снял швы», - рассказал он.

Арам Барегамян подчеркивает, что был приговорен к 6 годам лишения свободы только за то, что не написал то, что хотели следователи. Решение об оправдании для 56-летнего Барегамяна, в первую очередь, имеет моральное значение. «Это очень важно, очень важно также для моей семьи. Для меня более высокую ценность имеет публичное оправдание, для меня и для моей семьи в первую очередь. Я сам знаю, что невиновен, моя совесть всегда была спокойна, но пусть им станет стыдно, я также буду ждать извинений», - сказал он.

Представитель АНК говорит, что они будут добиваться того, чтобы более 100 человек, осужденных после кровавых мартовских событий, были оправданы по приговору суда.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG