Ссылки доступа

Тигран Авинян считает реалистичным обеспечение в ближайшем будущем экономического роста на уровне 9,5%


Вице-премьер Тигран Авинян, Ереван, 9 августа 2019 г.

Вице-премьер Тигран Авинян считает реалистичным обеспечение в ближайшем будущем экономического роста на уровне 9,5% в том случае, если будут приложены соответствующие усилия.

«В случае, если будут приложены соответствующие усилия, то, что сегодня кажется нереалистичным, станет возможным в ближайшем будущем», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Авинян.

На митинге, организованном 5 августа на площади Возрождения в Степанакерте в связи с проведением 7-х Панармянских игр, премьер-министр Армении Никол Пашинян, в частности, заявил, что до 2050 года население Армении нужно увеличить минимум до 5 млн человек, создать 1,5 млн рабочих мест, решить проблему безработицы для 2,5 млн человек и искоренить бедность, в 15 раз увеличить ВВП Армении.

А для того, чтобы до 2050 года в 15 раз увеличить ВВП страны, нужно ежегодно иметь экономический рост на уровне 9,5%.

На вопрос, не ждет ли эти заявления премьер-министра та же судьба, что и мегапроекты экс-президента Сержа Саргсяна, Авинян ответил: «Я думаю, что в ближайшие несколько лет в условиях глубоких реформ и пересмотра общего бюджета сществующие инерционные подходы полностью изменятся, в частности, в случае внедрения инклюзивной модели экономического роста, в случае расширения услуг образования и здравоохранения, когда мы прямо будем работать над развитием человеческого капитала, я убежден, что это не может не дать серьезнейшего эффекта в будущем, возможно, не в ближайшие несколько лет, но после этого, когда произойдут определенные глубинные изменения в образовательной системе, в науке, в сфере высоких технологий, в системе здравоохранения, я убежден, что это не может не дать серьезного эффекта».

Авинян подчеркнул, что, возможно, не в ближайшие пару лет, но в дальнейшем двузначный экономический рост однозначно является реалистичным.

«Говоря о двузначном экономическом росте мы не должны понимать под этим лишь рост ВВП. Я считаю, что наше внимание должно быть также сосредоточено на благосостоянии граждан Армении», - добавил он.

Согласно Статистическому комитету, в прошлом году ВВП Армении по рыночным ценам составил 6 трлн 5 млрд 58 млн драмов или 12 млрд 433 млн долларов. Чтобы представить, какой величины экономику будет иметь Армения, если ВВП увеличится в 15 раз, отметим, что она приблизительно станет равна экономикам сегодняшних Новой Зеландии, Катара или Алжира.

В последний раз, согласно Статистическому комитету, Армения имела двузначный экономический рост в 2007 году – 13,7%.

Согласно госбюджету Армении на этот год, планируется завершить 2019 году с экономическим ростом на уровне 4,9%.

В примерно месяц назад утвержденной правительством программе государственных среднесрочных расходов Армении на 2020-2022гг. этот показатель уже изменен: ожидается в этом году экономический рост составит 5,4%. Согласно этой программе, в следующем году ожидается экономический рост на уровне 4,9%, в 2021 году - 5%, в 2022 году – 5,1%.

Однако в программе также представлен «сценарий высокого экономического роста».

«На среднесрочном горизонте основная задача правительства – совершить переход к сценарию высокого экономического роста. Правительство видит возможность перехода к сценарию высокого экономического роста в действиях по стимулированию и поощрению перерабатывающей промышленности, военной промышленности», - читаем в программе.

Согласно документу, в случае высокого экономического роста ожидается, что в этом году рост ВВП составит 6%, в 2020 году – 7%, 2021 году – 8% и в 2022 году – 9%.

XS
SM
MD
LG