Ссылки доступа

В представленных нам материалах дела нет ни одного показания, которое подтверждало бы опубликованные Би-би-си утверждения – адвокат Кочаряна


В представленных нам материалах дела нет ни одного показания, которое подтверждало бы утверждения, содержащиеся в статье, опубликованной сегодня Русской службой Би-би-си. Об этом заявил адвокат ключевого обвиняемого по делу «1 марта», второго президента Армении Роберта Кочаряна Ованнес Худоян.

«Нам нужно понять, что мы понимаем под тем, что стало ясно по делу, если следователь ставит вопрос: соответствуют ли действительности эти обстоятельства или мы имеем оперативные данные, что есть такие обстоятельства, это еще не значит, что по делу это подтвердилось, потому что хотя бы один свидетель должен это подтвердить. Я утверждаю, что в представленных нам материалах дела нет ни одного показания, где бы это обстоятельство было подтверждено. Скажу больше, если бы было хотя бы одно показание, подтверждающее это обстоятельство, мы бы уже давно услышали об этом, это давно бы было включено в обвинительное заключение, давно бы уже было опубликовано многими возможными способами», - отметил Худоян.

Адвокаты также исключают, что в распоряжении авторов статьи оказались материалы, которыми они не владеют. Они уточняют, что из содержания статьи понятно, что речь идет о допросе генерал-майора Армии обороны Нагорного Карабаха Самвела Карапетян известного также как Огановский, но взяты лишь заданные генералу вопросы, а не прозвучавшие в ответ опровержения.

То, что операцией по расстрелу демонстрантов руководил генерал-майор Самвел Карапетян, что отряд Карапетяна был расквартирован в подвале администрации президента на проспекте Баграмяна и что их в этом подвале посещали два бывших президента Армении - Роберт Кочарян и Серж Саргсян, полностью взято из вопросов следователей, что, по словам адвокатов обвиняемого по этому делу Роберта Кочаряна, во всех свидетельствах было опровергнуто.

Вопрос Радио Азатутюн о том, отрицал ли Самвел Карапетян в своих показаниях также тот факт, что в те дни вместе с войсками находился в Армении, адвокаты оставили без ответа.

«Вопрос немного не соответствует статье Би-би-си, мы обратимся к нему позже. Хорошо, описано было следующее: в те дни в подвале президентской резиденции находилась группа из 20 человек, с ними периодически встречались Роберт Кочарян, Серж Саргсян, они сказали, что будут стрелять, они стреляли, жертвы были по их вине. Этот круг фактических обстоятельств не соответствует действительности и не вытекает из материалов дела. В материалах дела нет обстоятельств, которые подтвердили бы это каким-либо образом, прямо или косвенно», - отметил адвокат Кочаряна Арам Орбелян.

Между тем, представитель потерпевшего по делу «1 марта» Седа Сафарян сегодня в эфире Радио Азатутюн подтвердила, что в деле есть подобные показания и что то, что опубликовано в статье Би-би-си, не новость.

«Согласно уголовному делу, Огановский, он же Самвел Карапетян, привел военые силы, вплоть до того, что есть показания о том, что 60 человекам заявили: кто сможет стрелять в народ, если будет такая необходимость? И 20 человек выразили готовность», - отметила Сафарян.

На вопрос Радио Азатутюн, значит ли это, что он инициировал действия по расстрелу демонстрантов, Сафарян ответила: «Вопрос в том, что оба президента, когда все это организовывали, не были уверены, что житель Армении будет стрелять в жителя Армении, потому что дали указание перебросить военные силы из Карабаха, это значит, что было недоверие к структурам Армении, к гражданам Армении, и оба президента почувствовали себя уверенно после переброски сил из Нагорного Карабаха в Армению. Часть этих сил была размещена на первом этаже президентской резиденции, а часть – в здании правительства».

А на вопрос, знал ли Кочарян, что эти силы были размещены в президентской резиденции, она ответил: «Есть свидетельства о том, что Роберт Кочарян и Серж Саргсян встречались с этими людьми, обсуждался вопрос оплаты этих людей. Есть показания, что оплата совершалась через олигархов, есть имена».

В статье Би-би-си также упоминаются имена двух влиятельных бизнесменов - лидера партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна и бывшего депутата фракции Республиканской партии Самвела Алексаняна, которые, согласно автору статьи, обеспечивали жалование и продовольствие для переброшенных в Ереван карабахских военных.

Связаться с Самвелом Алексаняном в течение всего дня так и не удавалось, а секретарь фракции ППА Арман Абовян назвал касающуюся Царукяна часть статьи абсурдом. Напомним, Царукян не отрицал, что был допрошен по делу «1 марта».

«Это абсурд, не важно, что Би-би-си. Господин Царукян много раз говорил, что это абсолютная ложь», - сказал Абовян.

Проходящий в делу «1 марта» в качестве свидетеля генерал-майор Самвел Карапетян также в беседе с Tert.am прокомментировал статью Русской службы Би-би-си, назвав ее сказкой.

Последовавшие за статьей противоречивые отклики отказывается комментировать и сторона обвинения – прокуратура, на том основании, чтобы не навредить расследованию дела.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG