Ссылки доступа

Би-би-си о событиях «1 марта»: «Операцией по расстрелу демонстрантов, согласно следствию, руководил Огановский»


Армения, Ереван, 1 марта 2008 г․

Следствие по делу о событиях 1 марта 2008 года считает, что в тот трагический день расстрелом демонстрантов руководил генерал-майор Армии обороны Нагорного Карабаха Самвел Карапетян, который также известен как Огановский, сообщает британская Би-би-си, получившая эксклюзивный доступ к документам расследования.

Как и когда, СМИ не поясняет, однако утверждает, что, согласно этим документам, помимо генерал-майора Самвела Карапетяна в деле в качестве ключевых участников фигурируют два бывших президента Армении – Роберт Кочарян и Серж Саргсян, а также два влиятельных бизнесмена-депутата – лидер партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагик Царукян и бывший член фракции Республиканской партии Армении (РПА) Самвел Алексанян.

«Расследование этого дела имеет огромное политическое значение и может существенно изменить расклад политических сил в Армении», - отмечает Би-би-си, добавляя, что из материалов следствия становится ясно, что огонь по демонстрантам открыли карабахские силовики, которыми командовал генерал Карапетян. Он занимал должность заместителя министра обороны Карабаха и был освобожден от должности в апреле этого года, сейчас он проходит по делу «1 марта» в статусе свидетеля.

  • Согласно утверждениям, сделанным следователями на допросах, отряд Карапетяна был расквартирован в подвале администрации президента на проспекте Баграмяна.
  • Следствие считает, что этот подвал посещали два бывших президента - Роберт Кочарян и Серж Саргсян.
  • Следователи также проверяют роль двух влиятельных бизнесменов Гагика Царукяна и Самвела Алексаняна, которые могли финансировать пребывание в Ереване карабахских силовиков в дни разгона демонстрации.

При этом, Би-би-си утверждает, что ее источники в Армении и Карабахе подтвердили часть утверждений, сделанных следователями на допросах. Однако авторитетное СМИ в то же время подчеркивает, что не смогло получить независимое подтверждение всех обстоятельств убийства протестующих.

«Специальная группа из 20 человек – в подвале президентской резиденции»

Генерал-майор Самвел Карапетян был допрошен 15 августа прошлого года в качестве свидетеля, допрос длился четыре часа, отмечает Би-би-си, утверждая, что у нее в распоряжении находится копия протокола этого допроса. Генерал подтвердил, что командовал переброшенными в Ереван карабахскими подразделениями. Однако дальше версии Специальной следственной службы (ССС) и генерала разошлись.

По версии следствия, Карапетян (Огановский) сформировал из своих подчиненных специальную группу из 20 человек, которая была расквартирована в подвале президентской резиденции на проспекте маршала Баграмяна. Все члены группы выразили готовность «стрелять в народ» при наличии приказа, и именно эта группа стреляла в протестующих 1 марта, по версии следствия.

Между тем, генерал-майор Самвел Карапетян во время допроса отверг все обвинения и заявил, что «приказа стрелять в народ никто не давал». «Генерал был немногословен и ограничился односложными опровержениями», - подчеркивает Би-би-си.

По словам журналиста, аналогичные обвинения в адрес Карапетяна были озвучены во время допросов еще нескольких свидетелей. Те, однако, не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о его роли в трагедии 1 марта.

В ответ на запрос Би-би-си Карапетян написал в электронном письме, что он «уже дал соответствующим органам разъяснения по обозначенным вопросам». «Я не вижу необходимости к ним возвращаться», - добавил генерал.

Согласно оказавшимся в распоряжении Би-би-си документам, ССС дважды допрашивала третьего президента Армении Сержа Саргсяна, 1-го и 6 февраля 2019 года, оба раза в качестве свидетеля. Третий президент Армении отказался от беседы с Би-би-си, вместо него британскому СМИ электронное письмо направил заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

«Господин Серж Саргсян на данном этапе не общается с прессой, - написал он, добавив: - Согласно моим сведениям, приведенного вами описания ситуации нет даже в шитом белыми нитками и в притянутом за уши уголовном деле в связи с событиями 1 марта 2008 года, по которому выдвинуто обвинение против второго президента страны господина Роберта Кочаряна».

Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Арам Орбелян не смог оперативно предоставить комментарий на запрос Би-би-си, однако подтвердил, что в деле против Кочаряна информация о карабахском отряде отсутствует.

Влиятельные бизнесмены Гагик Царукян и Самвел Алексанян, имена которых, согласно Би-би-си, фигурируют в уголовном деле, в ответ на запросы Би-би-си опровергли свою причастность. Между тем, во время допросов следователи выдвинули версию, что именно эти бизнесмены обеспечивали жалование и продовольствие для переброшенных в Ереван карабахских военных в феврале-марте 2008 года.

Согласно Би-би-си, следователь во время допроса утверждал, что представитель Царукяна посещал расквартированных в подвале президентской резиденции военных под командованием Карапетяна и раздавал им деньги.

В ответ на запрос Би-би-си пресс-секретарь лидера ППА Ивета Тоноян сказала: «Царукян неоднократно заявлял в своих публичных выступлениях, что не имеет никакого отношения к событиям 1 марта».

Бизнесмен, депутат фракции РПА парламента предыдущего созыва Самвел Алексанян, в свою очередь, в телефонном разговоре с корреспондентом Би-би-си опроверг свою роль в событиях 1 марта, сказав: «Ничего подобного не было, я никому не обеспечивал продовольствие».

«Любое разбирательство по этому делу должно быть максимально открытым и прозрачным»

Авторитетное СМИ также побеседовало с международными экспертами. Старший сотрудник Фонда Карнеги Пол Стронски заявил, что любое разбирательство по этому делу должно быть максимально открытым и прозрачным, учитывая тот факт, что участником расследуемых событий был также нынешний премьер-министр Никол Пашинян.

«Расследование по делу 1 марта во многих отношениях кажется избирательным правосудием, - сказал западный эксперт, добавив: - У меня есть вопросы к этому делу, ему явно не достает прозрачности».

Однако у некоторых родственников жертв событий 1 марта впервые появилась надежда на справедливость, подчеркивает корреспондент Би-би-си, приводя слова сестры одной из 10 жертв, Закара Ованнисяна: «Новая власть за один год уже сделала больше для расследования трагедии, чем было сделано за предыдущее десятилетие».

«Я верю этой власти и уверена, что убийство моего брата будет раскрыто», - также сказала Мариам Ованнисян.

Авторитетное СМИ отмечает, что за два президентских срока Сержа Саргсяна виновные в 10 убийствах так и не были найдены, новое расследование событий 2008 года было открыто только после революции, по инициативе Никола Пашиняна, пришедшего к власти на новой волне протестов.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG