Ссылки доступа

СНБ и ССС пригласили Ширханяна в связи с его письмом Кочаряну


Ваан Ширханян (архив)

Служба национальной безопасности (СНБ) и Специальная следственная служба (CCC) пригласили бывшего заместителя министра обороны Армении Ваана Ширханяна для дачи разъяснений в связи с его письмом, содержащим серьезные обвинения в адрес второго президента Армении Роберта Кочаряна. Об этом сегодня в беседе с Радио Азатутюн сообщил Ваан Ширханян, который считается одним из близких людей премьер-министра Вазгена Саргсяна, погибшего во время вооруженного нападения в парламенте 27 октября 1999 года.

«Они хотели уточнения, которые и получили. Это все», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Ширханян.

В письме, опубликованном 19 марта этого года, Ширханян обвиняет Роберта Кочаряна в выдворении 35 тысяч армянских беженцев из Нагорного Карабаха в Армению во время войны в Карабахе в 1992 году, в фальсификации результатов президентских выборов 1999 года, нанесении Армении ущерба в размере более 2 млрд долларов, в том, что после преступления 27 октября 1999 года он на 13 часов отложил встречу с одним из совершивших вооруженное нападение на парламент, Наири Унаняном, вследствие чего, как написал Ширханян Роберту Кочаряну, «ты убил их всех, не оставив надежды на спасение кого-то из них… чтобы они истекли кровью, и если бы среди них были раненые, то у них не осталось бы шанса на спасение».

И, наконец, бывший заместитель министра обороны обвиняет Роберта Кочаряна арестованного по статье о свержении конституционного строя, в намерении обменять Мегри на Лачин в рамках переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта.

По словам Ширханяна, его пригласили в СНБ и ССС по одному разу. Он подчеркнул, что продолжает настаивать на том, что все представленное в письме соответствует действительности.

В пресс-центре СНБ Радио Азатутюн сегодня дополнительную информацию не сообщили. В Специальной следственной службе напомнили, что по указанному в письме Ваана Ширханяна эпизоду о фальсификации президентских выборов 1998 года в возбуждении уголовного дела было отказано еще в апреле этого года. Другую информацию в ССС сегодня не сообщили.

«27 октября [1999 года] я был в Национальном собрании, когда еще слышались выстрелы. От находившегося в зале Смбата Айвазяна я узнал о ситуации и сразу позвонил твоему помощнику Алику, сообщив, что этот подонок освободит зал только после встречи с тобой лично, - обращаясь к Роберту Кочаряну, написал Ширханян и продолжил: - Затем я звонил еще четыре раза, потому что ты не приходил. Наконец ты пришел с опозданием на 3,5 часа... Встречу с подонком ты отложил на 13 часов, чтобы они истекли кровью, и если бы среди них были раненые, то у них не осталось бы шанса на спасение. Такой расчет мог сделать только ты. Ты своим опозданием убил их всех, не оставив надежды на спасение кого-то из них».

«Был сентябрь 1999 года. Вазген [Саргсян] вернулся из командировки в США (кстати, перед отъездом он назначил меня временно исполняющим обязанности премьер-министра, как и в других случаях, когда он был в командировке), пригласил к себе и буквально сказал следующее: «Этот подонок ( сказал он о тебе) согласился обменять Мегри на Лачин. Альберт Гор [тогдашний вице-президент США - ред.] отметил, что он очень рад, что карабахская проблема наконец будет урегулирована. Я сказал ему, что подобного обмена никогда не будет. Разговор закончился очень тяжело». По тому же вопросу Мегри на тебя кричал [спикер парламента] Карен Демирчян, использовав совершенно недипломатический лексикон, и вышел из твоего кабинета, хлопнув дверью», - также написал в адресованном Кочаряну письме Ваан Ширханян.

Отметим, что Роберт Кочарян публично не отреагировал на это письмо Ваана Ширханяна.

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG