Ссылки доступа

Отказано в возбуждении уголовного дела по эпизоду фальсификации выборов 1998 года


Бывший заместитель министра обороны Ваан Ширханян, 2019 г․

Специальная следственная служба (СИС) отказала в возбуждении уголовного дела по эпизоду фальсификации президентских выборов 1998 года. В ССС сообщают, что делу не был дан ход, поскольку истек срок давности.

Бывший заместитель министра обороны Ваан Ширханян, заявивший о широкомасштабных фальсификациях, имевших место на выборах 21 год назад, в ССС также рассказал, что победивший тогда кандидат Роберт Кочарян представил фальшивую справку о гражданстве и постоянном проживании в Армении в течение последних 10 лет, предшествовавших выборам. Правоохранительные органы по этому эпизоду также не возбудили дело, поскольку в прошлом это обвинение не было обосновано и существует неотмененное решение.

Ранее ССС сообщила, что подготавливаются материалы по эпизоду фальсификации президентских выборов 1998 года.

Для правоохранительных органов поводом для подготовки материалов стало открытое письмо бывшего заместителя министра обороны Ваана Ширханяна, адресованное ключевому обвиняемому по делу о событиях 1 марта 2019 года - второму президенту Армении Роберту Кочаряну, находящемуся под арестом.

Ширханян, в частности, написал: «30 марта 1998 года, 2-й тур президентских выборов. 27%, которые были получены исключительно за счет Вазгена Саргсяна, ты превратил для себя в 59% и провозгласил себя президентом Армении. А Карену Демирчяну, получившему 73%, ты «щедро» дал 41%, пообещав также пост премьер-министра - по просьбе Вазгена. И, конечно, обманул, как всегда».

В беседе с Радио Азатутюн Ваан Ширханян заявил, что Роберт Кочарян сфальсифицировал результаты президентских выборов 1998 года, и он готов дать об этом показания в ССС. Бывший замминистра обороны был вызван в ССС, где его, по его же свидетельству, спросили: «Можем ли мы принять ваше заявление как заявление о преступлении?», на что Ширханян ответил, «Да, можете».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG