Ссылки доступа

Армения инициировала процесс назначения второго заменяющего члена в Венецианской комиссии


Армения инициировала процесс назначения второго заменяющего члена в Венецианской комиссии Совета Европы. Министерство иностранных дел Армении уже уведомило об этом секретариат комиссии. Эту информацию в ответ на запрос Радио Азатутюн сообщили в Министерстве юстиции.

На эту должность выдвинута кандидатура специалиста по международному праву Ара Хзмаляна.

С 1997 года членом от Армении в Венецианской комиссии является бывший председатель Высшего судебного совета РА и Конституционного суда РА Гагик Арутюнян, а заменяющим членом является Вартан Погосян, который вместе с нынешним председателем Конституционного суда Грайром Товмасяном стал соавтором принятой в 2015 году Конституции.

Ара Хзмалян в Венецианской комиссии будет вторым заменяющим членом от Армении. Наряду с Хзмаляном специалист по конституционному праву Вардан Погосян продолжит представлять Армению в Венецианской комисии, уточнил министр юстиции Рустам Бадасян.

«Какие члены когда заменяют - это регулируется внутренними правовыми документами Венецианской комиссии, основания для этого являются четкими: должны либо подать в отставку, либо должен истечь какой-то срок. Думаю, да, он [Погосян] продолжит. А почему был выдвинут новый кандидат? Чтобы была возможность при обсуждении любого правового вопроса услышать от Армении сбалансированное и объективное мнение», - отметил Бадасян.

Согласно регламенту Венецианской комиссии, в комиссию назначаются независимые эксперты, которые должны действовать в своем личном статусе и не должны получать чьи-либо указания.

Правозащитница Жанна Алексанян заявляет, что Гагик Арутюнян и Вардан Погосян изначально не соответствовали этим критериям. Алексанян напоминает о 2015 годе, когда Венецианская комиссия дала положительное заключение инициированным Сержем Саргсяном конституционным изменениям. Тогда в качестве соавторов новой Конституции и Арутюнян, и Погосян в вопросе этого заключения имели личную заинтересованность.

По мнению правозащитницы, Гагик Арутюнян сейчас тем более не соответствует этой должности, он либо должен подать в отставку, либо этот процесс должны инициировать власти Армении.

В Минюсте сообщили, что мандат Гагика Арутюняна прекращается в случае его отставки либо когда Венецианская комиссия решит, что данное лицо больше не может или не имеет необходимой квалификации для выполнения своих функций.

В последний раз избранные сроком на 4 года Арутюнян и Погосян еще два года продолжат занимать свои должности в Венецианской комиссии. Министр юстиции утверждает, что вопрос их дальнейшего пребывания на этих должностях выходит за рамки компетенции Минюста.

«Мы можем инициировать изменения, если это предусмотрено внутренними правовыми документами Венецианской комиссии, то есть там есть четкие регулировки, по которым член или заменяющий член может смениться. Если будут основания, мы их рассмотрим», - сказал Бадасян.

На вопрос Радио Азатутюн, видят ли они в данный момент такую необходимость, министр ответил: «Видим мы или не видим необходимости, это от нас не зависит. Если будет соответствующее основание для представления нового члена, мы это обсудим».

Венецианская комиссия в последнее время оказалась в центре внимания по двум причинам. Во-первых, Конституционный суд с целью получения консультативного мнения по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна 18 июля обратился в Европейский суд по правам человека и Венецианскую комиссию. Предложение было сделано председателем Конституционного суда Грайром Товмасяном. Спустя неделю стало известно, что новоназначенный министр юстиции Рустам Бадасян обратился в Венецианскую комиссию по вопросу ратификации наделавшей в Армении много шума Стамбульской конвенции.

По обоим вопросам международная структура пока свое консультативное заключение не представила.

Представитель Армении наравне с другими экспертами комиссии имеет право на участие в деле предоставления этих заключений в Венецианской комиссии. МИД Армении уже уведомил секретариат комиссии о кандидатуре Хзмаляна, что подразумевает, что последний также будет участвовать в процессе составления заключений по этим вопросам.

В МИД Армении Радио Азатутюн сообщили, что назначение больше одного заменяющего члена в Венецианской комиссии - это принятая практика, которую применяют, к примеру, Австрия, Испания, Италия, Исландия, Босния и Герцеговина и другие страны.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG