Ссылки доступа

После вердикта ЕСПЧ депутат правящей фракции подала заявление о преступлении


Депутат правящей фракции «Мой шаг» Арусяк Джулакян (архив)

После вердикта, вынесенного Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) против Армении, депутат правящей фракции «Мой шаг» Арусяк Джулакян подала публичное заявление о преступлении.

Приговор Страсбургского суда касается бывшего жителя дома по улице Бузанда 13 в Ереване, чей дом и земельный участок были признаны территорией доминирующего общественного интереса в годы правления второго президента Армении Роберта Кочаряна.

Государство выплатило семье Варданян компенсацию за дом, которая была в несколько раз ниже рыночной стоимости, а компенсация за землю не была выплачена на том основании, что земля не является собственностью Варданянов.

По решению ЕСПЧ Армения обязуется выплатить семье Варданян 1 млн 608 тыс. евро.

Депутат Арусяк Джулакян опубликовала на своей странице в Facebook статью издания «Хетк» от 2012 года, в которой американец армянского происхождения Павел Андерсон, проводивший застройку улицы Бузанда, рассказал, что в рамках дела Варданяна 5000 долларов были даны судье первой инстанции Мнацакану Мартиросяну. Именно по приговору этого судьи Варданяны были лишены права собственности на земельный участок по соседству с домом.

Адвокат Геворк Гезалян говорит, что судьи Европейского суда по правам человека не могли не обратить внимания на этот факт.

«Тогдашние власти вообще не отреагировали на это, считаю также важным подчеркнуть, что в то время я лично обратился к тогдашнему генеральному прокурору Геворку Костаняну и потребовал возбудить уголовное дело по факту ложного доноса либо по этому факту. Однако ни по этому факту, ни по факту ложного доноса дело не было возбуждено», - отметил Гезалян.

По словам адвоката, если есть веские факты, значит, Генеральная прокуратура должна хотя бы сейчас возбудить дело по этой части.

Примечательно, что бывшим жителям дома по адресу ул. Бузанда 13 была назначена гораздо большая сумма компенсации, чем общая сумма компенсаций, установленных по всем принятым против Армении вердиктам в 2007-2018 годы.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG