Ссылки доступа

Европейский суд обязал Армению выплатить 1,6 млн евро гражданину Юрию Варданяну


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Армению выплатить 1,6 млн евро 83-летнему гражданину Армении Юрию Варданяну. Эта сумма превышает общую сумму компенсаций, установленных по всем принятым против Армении вердиктам в 2007-2018 годы.

Дом и земельный участок бывшего жителя улицы Бузанда 13 были признаны территорией доминирующего общественного интереса. Государство выплатило семье Варданян компенсацию за дом, которая была в несколько раз ниже рыночной стоимости, а компенсация за землю не была выплачена на том основании, что земля не является собственностью Варданянов.

Нарушение прав жителя Еревана Юрия Варданяна Страсбургский суд признал еще в 2016 году. Сегодняшнее решение ЕСПЧ касается только размера суммы компенсации.

В решении 2016 года ЕСПЧ подчеркнул, что председатель Кассационного суда Армении Арман Мкртумян не продемонстрировал объективную позицию, нарушив право человека на справедливое судебное разбирательство. Это решение еще тогда было квалифицировано профессиональным сообществом как беспрецедентное. Юристы выразили мнение, что председатель Кассационного суда Арман Мкртумян должен покинуть свой пост, однако Мкртумян ушел с этой должности лишь после бархатной революции 2018 года.

«Я оцениваю приговор как справедливый, потому что мы, наконец, морально победили. Остальное является второстепенным. Мы морально победили, но если речь идет о деньгах, то это сотая доля реальной стоимости тамошних построек и всего остального», - в беседе с Радио Азатутюн прокомментировала решение Европейского суда жена Юрия Варданяна Шушаник Нанушян.

Из-за отчуждения имущества граждан в малом центре Еревана в годы правления второго президента Армении Роберта Кочаряна Европейский суд по правам человека вынес 9 решений против Армении. Полномочный представитель Армении в ECПЧ Егише Киракосян ранее сообщил Радио Азатутюн, что в результате этих решений правительство уже выплатило бывшим жителям Северного проспекта из государственного бюджета в качестве компенсации 324 тыс. 581 евро.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG