Ссылки доступа

Бывший спецпрокурор Роберт Мюллер дал показания в Конгрессе


Бывший спецпрокурор Роберт Мюллер на выступлении в Министерстве юстиции США, 29 мая 2019

Бывший спецпрокурор Роберт Мюллер дал публичные показания в Конгрессе о своём двухлетнем расследовании предполагаемого российского вмешательства в выборы США в 2016 году.

Мюллер отметил, что ограничит показания рамками публичной версии доклада, так как дополнительная информация может навредить текущим расследованиям. В частности, он отказался комментировать инициацию расследования и факт изучения других стран, кроме России, на предмет вмешательства в американские выборы.

Также Мюллер сказал, что между окружением президента Дональда Трампа и Россией "было 126 контактов", хотя в отчёте сказано, что расследование не нашло доказательств сговора штаба Трампа с Россией.

Отвечая на вопросы конгрессменов, бывший спецпрокурор неоднократно подчеркнул, что Трампа нельзя привлечь к уголовной ответственности за препятствование правосудию, пока он занимает пост президента.

Прямую трансляцию слушаний с переводом на русский язык вёл телеканал "Настоящее время".

"Доклад – это и есть мои показания", – заявил бывший спецпрокурор ранее, выступая в Минюсте США.

Ведомство в понедельник сообщило Мюллеру, что он должен придерживаться публичной версии доклада и не может "обсуждать поведение третьих лиц, которым не были предъявлены обвинения". И демократы, и республиканцы в Юридическом комитете и Комитете по разведке Палаты представителей заявили, что это не помешает им задавать жёсткие вопросы с целью получить дополнительные сведения.

​В марте 2019 года команда Мюллера завершила работу над докладом о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы 2016 года в США. Двухлетнее расследование доказало попытки Москвы повлиять на американский избирательный процесс. Но связей между предвыборным штабом Дональда Трампа и Кремлём следователи не нашли. При этом Мюллер не пришёл к однозначному выводу, пытался ли Трамп препятствовать правосудию.

Москва свою причастность к выборам в других государствах категорически отвергает.

XS
SM
MD
LG