Ссылки доступа

В Москве прошёл митинг в поддержку независимых кандидатов на городских выборах


Митинг на проспекте Сахарова

В центре Москвы на проспекте Сахарова прошёл согласованный с властями митинг в поддержку независимых кандидатов, не зарегистрированных на выборы в Городскую думу. Видеотрансляцию мероприятия вело Радио Свобода.

По данным "Белого счётчика", в мероприятии приняли участие около 22 тысяч ​человек.​ Полиция насчитала около 12 тысяч участников, передаёт радиостанция "Говорит Москва". По данным ОВД-Инфо, 5 человек были задержаны.

Участники потребовали допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. На мероприятии выступили незарегистрированные кандидаты и политик Алексей Навальный. Он предложил устроить массовый митинг у здания мэрии 27 июля, сделав его бессрочным, если кандидатов всё-таки не зарегистрируют.

Ранее десятки оппозиционных и независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы заявили о том, что их по политическими причинам не допустили до участия в выборах. В большинстве случаев речь идёт об отказе избирательных комиссий принимать подписи избирателей в поддержку выдвижения.

С воскресенья в Москве проходили несогласованные акции протеста за недопущенных кандидатов, полиция их не разгоняла. В Мосгоризбиркоме заявили о попытке незаконного давлении на выборы, пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль не будет вмешиваться в ситуацию.

  • Выборы в Московскую городскую думу запланированы на 8 сентября. Всего будут избраны 45 депутатов по одномандатным округам. Для участия в голосовании кандидатам не от парламентских партий необходимо было собрать несколько тысяч подписей избирателей, зарегистрированных в округах, где они избираются.
  • Своих депутатов, предположительно, из-за низких рейтингов партии, не выдвинула "Единая Россия". Все её кандидаты идут как самовыдвиженцы.
  • Среди кандидатов, которым отказано в регистрации, московские депутаты Илья Яшин и Юлия Галямина, сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Иван Жданов, политики Дмитрий Гудков и Сергей Митрохин.
XS
SM
MD
LG