Ссылки доступа

Некоторые высказывания были оскорбительными – Грайр Товмасян прокомментировал слова Никола Пашиняна


Председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян дает интервью телекомпании «Армньюз»

Председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян накануне в интервью телекомпании «Армньюз» прокомментировал заявления премьер-министра Никола Пашиняна относительно КС, которые он сделал в эксклюзивном интервью Радио Азатутюн 17 июля.

«У меня уже была возможность сказать, что, оставаясь приверженным своей присяге и конституционному закону о Конституционном суде, я обязан проявлять политическую сдержанность и нейтралитет. Велик соблазн получить политическую трибуну и озвучивать политические ответы, но в данных обстоятельствах я вынужден сказать, что не могу дать этот политический ответ, потому что эти вопросы были политическими, и я не могу их комментировать. Я могу только сказать, что некоторые высказывания были оскорбительными, были близки к оскорблению достоинства, в частности для представителей судебной власти, и некоторые выражения могут войти в учебники в том плане, какими не должны быть взаимоотношения между главой исполнительной власти и судебной властью, как нельзя высказываться в адрес судебной власти», - заявил Грайр Товмасян.

Председатель КС также прокомментировал слова Пашиняна о том, что он «приватизировал Конституционный суд», превратив его в «будку».

«Иногда в общественном восприятии, в данном случае должен сказать не только в общественном восприятии, но и в восприятии конкретных людей, предполагается, что Конституционный суд – это какое-то учреждение, какая-то структура, а я там – «директор», я там решаю все. Председатель Конституционного суда при осуществлении правосудия обладает стопроцентно теми же полномочиями, что и другие члены суда, и такое высказывание, в первую очередь, – оскорбление в отношении других членов суда. И риторический вопрос. А Вы этой приватизированной «будке» в десятках случаев представляли обращения? Вы, то есть премьер-министр, президент Республики Армения, Национальное Собрание, судьи… Разве с этой «будкой» строили отношения Венецианская комиссия, председатели конституционных судов ряда стран, которые за это время посетили нас? Подобные высказывания не делают чести, и такой разговор, такой словарный запас, повторяю, войдут в учебники – о том, как нельзя говорить об одном из четырех конституционных органов страны, поскольку эти органы, Конституционный суд и правительство, равносильны, у них, как у конституционных органов, равные статусы. И не следует главе одного органа говорить с использованием такого лексикона о другом. А можно ли использовать формулировки подобного содержания в отношении других ветвей власти? Я думаю, что нельзя», - заявил Грайр Товмасян.

Смотрите комментарии (5)

XS
SM
MD
LG