Ссылки доступа

Одним из потерпевших по делу против Левона Ераносяна также является вице-спикер НС Ален Симонян


Вице-спикер Национального собрания Ален Симонян (архив)

Одним из потерпевших по уголовному делу против бывшего заместителя начальника Полиции Армении Левона Ераносяна также является вице-спикер Национального собрания Ален Симонян.

Экс-замглавы полиции обвиняется в применении восьми светошумовых гранат «Заря» во время акций протеста в дни революции 16-22 апреля прошлого года в Ереване, в совершении действий, выходящих за пределы его полномочий. Согласно обвинению, в результате действий Ераносяна пострадали более двух десятков демонстрантов. Сегодня состоялось очередное судебное заседание по делу.

«В ходе предварительного следствия я узнал, что ему предъявлено обвинение, а также ознакомился с некоторыми видеоматериалами, на которых я увидел, как он лично бросает [гранату]», - сказал Симонян.

В суд явился также подсудимый Ераносян. Он отказался отвечать на вопросы журналистов, лишь сказал, что предъявленное ему обвинение не признает.

Потерпевшие и их представители не присутствовали сегодня на судебном заседании, председательствующий судья решил продолжить рассмотрение без них. Под конец заседания, однако, в суд пришел один из потерпевших - Зорик Мартиросян. Судья сообщил, что потерпевший может выступить с ходатайствами только после того, как будет надлежащим образом проинформирован о своих правах и обязанностях, на следующем заседании. Еще до следующего заседания потерпевший поделился с журналистам своими воспоминаниями о том, что тогда произошло.

«Я один из пострадавших на проспекте Баграмяна, как весь народ, так и я, вдруг вижу – на меня летит бомба, взрывается, и я получил небольшую травму», - сказал Зорик Мартиросян.

Он сказал, что 16 апреля повредил ногу на проспекте Баграмяна у колючей проволоки, на машине скорой помощи был доставлен в больницу. Лично он не видел и не слышал, чтобы гранаты бросал Ераносян.

«Я видел направление, потом услышал имя, люди кричали: «Почему вы это делаете, г-н Ераносян, не бросайте». Я не заметил, что происходит, я хотел кому-то помочь выбраться из колючей проволоки, за моей спиной кто-то сказал: «кто бы тебе помог», смотрю, моя нога в крови», - рассказал Мартиросян.

Ален Симонян также получил травму на проспекте Баграмяна. В том же месте был ранен и тогдашний лидер протестов, а ныне премьер-министр Никол Пашинян.

«Я видел, как люди пострадали, пострадала девушка, получив травму лица, Завен пострадал, у него до сих пор проблема с ногой. В конце концов, это могло стать причиной смерти человека, и, естественно, тот человек, который использовал [эти гранаты], должен ответить по всей строгости закона, потому что это наплевательское отношение к человеческой жизни», - подчеркнул Симонян.

Левон Ераносян, который считает выдвинутое против него обвинение необоснованным, покинул суд, пообещав выступить позже. Заседание продолжится 9 июля.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG