Ссылки доступа

Предварительное следствие по делу в отношении Левона Ераносяна завершено


Левон Ераносян (архив)

Предварительное следствие по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника Полиции Армении, бывшего командующего войсками полиции Левона Ераносяна завершено, дело направлено сторонам для ознакомления.

В Специальной следственной службе (ССС) Радио Азатутюн сообщили, что в связи с этим делом выступят с официальным заявлением после направления дела в прокуратуру.

Генерал-лейтенант Ераносян обвиняется в превышении служебных полномочий во время применения полицией спецсредств в дни революции, в апреле 2018 года.

Адвокат Ераносяна Тигран Сафарян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что его подзащитный обвинение не признает. «Я сейчас не могу дать полную оценку. Г-н Ераносян не признал себя виновным и продолжает настаивать на своей позиции. После ознакомления с материалами дела мы более подробно представим нашу позицию», - сказал адвокат.

По словам адвоката Ара Карагезяна, по этому делу проходят более 20 потерпевших. «Как вы знаете, многие граждане и журналисты получили телесные повреждения. Есть около двадцати или более потерпевших... Поскольку я еще не полностью ознакомился с уголовными делами, я не могу представить подробности. Но в любом случае я считаю это положительным», - сказал адвокат.

Карагезян представляет интересы потерпевшего Юрия Согояна. Он рассказал, что Согоян как рядовой гражданин участвовал в акции протеста на проспекте Баграмяна 16 апреля, когда в результате применения спецсредств получил повреждения обеих ног.

«Он обычный гражданин, он пришел на мирный митинг, не совершал никаких актов насилия или противоправных действий. Просто стоял во время акции протеста. Там, на проспекте Баграмяна, применяли спецсредства, в результате он получил травмы, осколочные ранения. Сейчас все относительно нормально, но в течение двух недель он не мог ходить. И до сих пор эти осколки остались у него в ноге. Нельзя сказать, что он полностью выздоровел», - сказал адвокат.

В сентябре прошлого года, когда Специальная следственная служба выдвинула против Ераносяна обвинение, его адвокат Сафарян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что в дни революции ситуация и на проспекте Баграмяна, и на улице Арцаха была такая, что были условия и основания для применения спецсредств, и эти спецсредства были применены. Как подчеркнул тогда адвокат Ераносяна, спецсредства были применены для предотвращения столкновений.

Завен Григорян, получивший самые тяжелые ранения на проспекте Баграмяна в дни революции, утверждает, что именно Левон Ераносян бросил гранату, в результате чего были повреждены его ноги и он до сих пор передвигается на костылях.

«Ераносян должен быть привлечен к ответственности, - сказал Григорян. – Он своей рукой бросил, это доказано... У Специальной следственной службы есть видео. Если посмотрите это видео, то увидите, как он из-за спин солдат подло бросает бомбу, и она взрывается у моих ног. Даже нет нужды это доказывать».

Завен Григорян обратился в правительство с целью получения компенсации за понесенный им материальный ущерб. Он занимался строительными работами в разных странах, в том числе в соседней Грузии. Из-за травм сейчас он не может работать.

Адвокат Ара Карагезян, в свою очередь, считает, что именно генерал-лейтенант Левон Ераносян должен выплатить компенсацию пострадавшим.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG