Ссылки доступа

Законопроект о криминализации создания криминальной среды уже готов


Министр юстиции Рустам Бадасян (архив)

Законопроект о криминализации создания криминальной среды, вовлеченности в криминальную среду и приверженности этой субкультуре уже готов.

Вчера в ходе брифинга в правительстве новоназначенный министр юстиции Рустам Бадасян сообщил, что законопроект 27 июня был представлен правительству.

Проект, разработанный Министерством юстиции, ранее был опубликован на веб-сайте E-draft.am, однако спустя некоторое время был удален. В Минюсте Радио Азатутюн сообщили, что удалили проект с целью доработки.

Согласно ранее опубликованному проекту, криминальной средой считается объединение лиц, не признающих и не соблюдающих общие правила общежития и действующих в соответствии с установленными и признанными ими правилами особого поведения. Цель членов этой группы – посредством запугивания, угроз, принуждения, насилия, совершения преступлений или покровительства совершению преступлений, вовлечения других лиц получить незаконные выгоду, право или прибыль.

Правозащитник Артур Сакунц считает наличие такого закона необходимостью. «Принятие подобного закона более чем необходимо. Почему? Чтобы мы могли избавить политическую систему от криминального мира. Более того, криминальный мир не должен иметь какого-либо влияния и принимать участия в экономике, политике, в принятии решений», - отметил Сакунц.

Правозащитник уверен, что прежние власти были связаны с криминальными авторитетами, и не исключено, что эти лица оказывали влияние на принятие государством серьезных политических и экономических решений. Подобную опасность, по мнению Сакунца, возможно минимизировать как раз предлагаемым законом. Он привел пример сочинского бизнесмена армянского происхождения Рубена Татуляна, известного также по прозвищу «Робсон», которому прежние власти выдали дипломатический паспорт.

«Неплохая идея. Да, к человеку, который порождает преступность, нужно каким-то образом показать отношение. Но давайте поймем: третий компонент – это борьба с организованной преступностью, это не тюрьма. Это полиция», - отметил эксперт в области уголовного правосудия Аршак Гаспарян.

Эксперт скептически настроен в отношении того, что подобный закон будет содействовать ликвидации криминальной среды. По его мнению, государство, в первую очередь, должно заниматься мерами по предупреждению создания подобной среды, начиная со школ. «Пока мы не поймем, почему из 1900 действующих в Армении школ в 300 криминогенная ситуация, пока мы не проанализируем это, мы не сможем сказать, как мы поступим, чтобы завтра вновь не появились криминальные авторитеты», - сказал Гаспарян.

Он убежден, что будет трудно доказать преступления лиц, связанных с криминальным миром: «Прежде всего, мы должны понять, как мы будем характеризовать человека как порождающего преступность или элемента криминальной культуры, или, в конце концов, закрепим ли мы в законе понятие «вор в законе». И в этом смысле мы должны понять, как мы будем идентифицировать этих людей, если они не заявят, что они таковые. Потому что чем выше они находятся в иерархии криминальной субкультуры, тем меньше они замешаны в конкретные преступления».

Согласно законопроекту, за создание или управление криминальной средой установлено суровое наказание - от 4 до 15 лет лишения свободы. Например, если человек, создавший или управляющий криминальной средой, имеет наивысший статус в этой среде, для него проектом предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

При разработке проекта в Министерстве юстиции изучили опыт постсоветских стран. В проекте говорится, что в настоящее время подобные проекты уже разработаны также в России и Украине.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG