Ссылки доступа

Царукян разорвал повестку и не явился на допрос


Лидер ППА Гагик Царукян (архив)

По делу о поджоге дома и автомобиля руководителя предвыборного штаба кандидата от власти, совершенном накануне прошедших на днях выборов мэра Абовяна, на допрос был приглашен лидер партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагик Царукян. Однако депутат разорвал полученную от следователя повестку и не явился на допрос.

Начальник отдела информации и по связям с общественностью Следственного комитета Наира Арутюнян сказала, что этот шаг депутата является неуважением к правоохранительной системе.

«11 июня Гагик Царукян получил в руки уведомление о вызове на допрос. Хочу отметить, что Следственный комитет также получил письменную справку от сотрудника отдела полиции Абовяна о том, что Царукян после получения уведомления разорвал его. Считаю, что, будучи представителем законодательного органа, г-н Царукян не имел права так поступать, потому что его поступок является не чем иным, как неуважительным отношением к правоохранительным органам», - отметила Арутюнян.

Дом и автомобиль руководителя предвыборного штаба кандидата в мэры Абовяна от партии «Гражданский договор» Григора Гуляна, Ваана Сарибекяна, были подожжены ночью 8 июня. По возбужденному уголовному делу пока подозреваемых нет. Потерпевший Сарибекян связал сожжение его имущества с выборами мэра, высказав мнение о том, что за этим могла стоять партия «Процветающая Армения», поддержкой которой пользуется действующий мэр Абовяна Ваагн Геворкян, который был основным соперником кандидата от власти на выборах мэра города и одержал победу на этих выборах.

Царукян, который был вызван на допрос в качестве свидетеля, на днях в беседе с журналистами заявил, что дело о поджоге сфабриковано. «Ну, конечно, это было подстроено. Мне кажется, сегодня или завтра это будет раскрыто. Перед законом все равны, и это обязательно. И премьер-министр должен заставить немедленно раскрыть дело», - сказал лидер ППА.

В Следственном комитете не поясняют, почему вызвали Царукяна на допрос по этому делу.

Депутат фракции «Процветающая Армения», председатель парламентской комиссии по защите прав человека Наира Зограбян отказалась комментировать шаг главы фракции.

Она подтвердила позицию партии: «У нас по-прежнему есть обоснованные подозрения в том, что произошедшее в Абовяне, этот поджог был маски-шоу и был инсценирован. Дело полиции – развеять или подтвердить наши подозрения. Получил ли г-н Царукян, уведомление, соответствует ли действительности то, что сообщила сегодня пресс-секретарь, я не могу ни опровергнуть, ни подтвердить».

В Следственном комитете пообещали позже ответить на вопрос, будет ли Царукян снова вызван на допрос, и если он вновь не явится, какие шаги они предпримут.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, в случае неявки на допрос следователь принимает решение о приводе. Но поскольку Царукян обладает депутатской неприкосновенностью, для его привода необходимо разрешение Национального собрания. Согласно закону «Регламент Национального собрания», с подобным вопросом в парламент может обратиться генеральный прокурор.

XS
SM
MD
LG