Ссылки доступа

Ваге Григорян о своих отношениях с представителями власти: «Я познакомился с ними не на застольях, а в тюрьмах»


Кандидат на должность судьи Конституционного суда Ваге Григорян беседует с журналистами, Ереван, 13 июня 2019 г․

Кандидат на должность судьи Конституционного суда (КС) Ваге Григорян сегодня после продлившейся более часа закрытой встречи с депутатами правящей фракции «Мой шаг» заверил, что в случае избрания не будет представителем какой-либо группировки в Конституционном суде.

Именно от голосов правящего большинства зависит, будет Григорян избран членом КС или нет. Парламент, сформированный по итогам внеочередных парламентских выборов в декабре прошлого года, уже успел отклонить две выдвинутые президентом Арменом Саркисяном кандидатуры.

У парламентской оппозиции есть опасения, что Ваге Григорян может быть скован близкими отношениями с властью. Сам Григорян утверждает, что такой ситуации не будет.

«С людьми, представляющими политическое большинство, которые меня знают, я познакомился не на застольях. Когда я с ними познакомился, они не занимали никаких государственных постов. Я работал со многими людьми из всех политических кругов, не только из блока «Мой шаг», я познакомился с этими людьми в тюрьмах, я сидел в тюрьме – они занимались этим делом, они сидели в тюрьме – я занимался этими делами, и когда мы познакомились, мы не могли даже представить себе подобную ситуацию, и мое общение с ними носило исключительно профессиональный характер. Я адвокат, некоторые из них были журналистами, некоторые были юристами и т. д., - в беседе с журналистами подчеркнул кандидат в члены Конституционного суда, добавив: - Это вполне нормально, когда человек доверяет тому, кого знает. Я за это не могу никого критиковать, обратное было бы нелогичным».

Ваге Григорян не скрывает, что у него есть политические взгляды, считает, что не иметь их было бы более тяжелым обвинением, чем иметь, даже в случае судьи.

«Я не могу их не иметь, часть из них я озвучил. Конституционный суд является апартийным политическим органом, но говорить, что Конституционный орган – это аполитичный орган, извините, в этом государстве самые что ни на есть политические вопросы решает Конституционный суд, - сказал кандидат в члены КС, пояснив: - Результаты выборов, то есть кому народ доверил власть, окончательное решение в этом вопросе остается за Конституционным судом».

На вопрос Радио Азатутюн, не помешают ли ему его политические взгляды, если какой-либо представитель власти попытается посредством звонка вмешаться в правосудие, Григорян ответил: «Любое решение будет моим решением, и я никогда не стану оправдываться, что находился под давлением. Как только я окажусь под давлением, я больше не буду судьей, если я буду им избран».

Председателя КС выбирают судьи, но Григорян не стал скрывать сегодня, что готов работать председателем КС. На вопрос, если нынешний председатель Конституционного суда подаст в отставку, ситуация изменится, готов ли он работать на этом посту, он ответил: «Это судьи будут решать. Да, я готов».

Выборы члена КС, по всей вероятности, состоятся в ходе стартующей на следующей неделе четырехдневной сессии парламента. Депутаты от правящего блока утверждают, что у них сложилось положительное мнение о Григоряне, но окончательное решение пока не принято. «Вопрос не предрешен, потому что, действительно, многое будет зависеть от ответов на вопросы», - сказал, в частности, депутат Арен Мкртчян.

XS
SM
MD
LG