Ссылки доступа

Генпрокурор дал ход заявлению против Гагика Царукяна


Лидер ППА Гагик Царукян (архив)

Генеральная прокуратура дала ход заявлению партии «Решение гражданина» против лидера партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна.

Партия «Решение гражданина» требует уголовного преследования в отношении Царукяна, если в ходе следствия выяснится, что он нарушил Конституцию и параллельно с парламентской деятельностью занимается предпринимательской деятельностью.

«Мы руководствовались этой процедурой, мы это сообщение направили в Специальную следственную службу, последней было поручено начать процедуру, предусмотренную статьей 180 Уголовно-процессуального кодекса, провести проверку, в результате которой орган предварительного следствия будет обязан дать правовую оценку», - отметил генеральный прокурор Артур Давтян.

Речь идет об активном участии фракции ППА и Гагика Царукяна в обсуждениях представленного правительством законопроекта о введении госпошлины на импортируемый цемент на последнем заседании парламента. Владелец крупного завода по производству цемента в Армении Царукян и члены его фракции защищали интересы местного производителя. Царукян с трибуны парламента говорил о проблемах сотрудников своего завода. ППА проголосовала против законопроекта.

Во внепарламентской партии «Решение гражданина» считают, что была нарушена Конституция, которая запрещает депутату заниматься предпринимательской деятельностью. Если следствие установит, что депутат Царукян занимается незаконной предпринимательской деятельностью, он будет лишен депутатского мандата.

«Нужно всего лишь более подробно изучить сообщение и найти ответы на все вопросы», - сказал Давтян.

Надлежащие органы обязаны дать сообщению ход. Гагик Царукян не возражает против этого. «Поскольку была подана жалоба, они обязаны дать ей ход», - сказал Царукян.

Этому сообщению о преступлении, выдвинутому против лидера ППА Гагика Царукяна, не был бы дан ход, если бы прокуратура не увидела здесь признаки явного преступления. О том, какие нарушения были зафиксированы, генпрокурор пока не сообщает.

«Это тот случай, когда в случае, если я заранее оглашу свое мнение, я ограничу действия должностного лица, который в 10-дневный срок подготавливает материалы. Я на данный момент увидел в этом сообщении сообщение о преступлении, предусмотренное Уголовно-процессуальным кодексом, которое должно быть расследовано и ему должна быть дана уголовно-правовая оценка. Будет дана уголовно-правовая оценка, затем, если у меня будет другая позиция, вы обязательно будете проинформированы об этом», - подчеркнул Артур Давтян.

ППА продолжает настаивать, что Царукян не нарушил Конституцию, по документам все в порядке, поскольку принадлежащий Царукяну бизнес передан в доверительное управление. Вице-спикер Национального собрания Ваге Энфиаджян назвал это заявление против руководителя их фракции «абсурдом».

«Это нелепые мысли, абсурдная инициатива, с самого начала обреченная на провал», - сказал Энфиаджян.

Партия «Решение гражданина» также обратилась к председателю Национального собрания Арарату Мирзояну, предложив ему создать временную комиссию по вопросу депутатской этики и провести расследование по данной проблеме, в случае нарушения требования Конституции обратиться в Конституционный суд с вопросом о прекращении полномочий депутата. Руководство Национального собрания не торопится высказать свою позицию. Было созвано второе закрытое заседание во главе со спикером парламента Араратом Мирзояном, но заявлению пока не был дан ход. По мнению депутата Грачья Акопяна, обсуждается множество вариантов.

«Проходят очень бурные обсуждения. То есть, мы не хотим принимать поспешные решения, проходят длительные дискуссии, лишь в этом причина», - отметил Акопян.

Пока руководство парламента обдумывает свои шаги, депутат от ППА Ване Энфиаджян предупреждает: «Если попытаются заниматься подобными спекуляциями, будут очень жесткая позиция и очень жесткие ответы».

В ППА свои контршаги пока не хотят обнародовать. Ваге Энфиаджян не подтвердил, но и не опроверг сегодняшнюю публикацию в СМИ о том, что в случае лишения Царукяна депутатского мандата все депутаты фракции в знак протеста откажутся от своих мандатов.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG