Ссылки доступа

Санасарян пообещал отрубить себе руку в редакции того СМИ, которое опубликует видео, на котором он берет взятку


Начальник Государственной контрольной службы Давид Санасарян, Ереван, 20 апреля 2019 г.

Начальник Государственной контрольной службы (ГКС), один из активистов «бархатной» революции Давид Санасарян сегодня на пресс-конференции вновь заявил, что невиновен и что если какое-либо СМИ покажет ему то видео, на котором, согласно некоторым СМИ, видно, как ему передают пачки денег, и которое, согласно тем же СМИ, директор Службы национальной безопасности (СНБ) Артур Ванецян положил на стол премьер-министра, то он в редакции этого СМИ отрубит себе руку.

«То СМИ, тот источник, который представит видеоматериал, на котором видно, как я беру взятку, обещаю, я сказал об этом несколько дней назад и сейчас снова даю слово, что в редакции этого СМИ эксклюзивно отрублю себе руку, если будет подобное видео о том, что я получил взятку. Я уверен, это делается потому, что это дезинформация, имеющая контрреволюционную основу. Это делается потому, что они видят, что есть большая армия доверяющих мне людей, не верящих в то, что я могу иметь какое-либо отношение к проявлениям коррупции», - сказал Санасарян.

Санасарян и его адвокаты вновь заявили, что дело было сфабриковано, но так и не назвали имена тех, кто виновен в этом. Не сообщили они также и о том, кто дал против Санасаряна показания. Речь идет об уголовном деле о проведении тендеров на закупку принадлежностей для гемодиализа в медучреждениях. Гемодиализ применяется в случаях острой почечной недостаточности, сохраняя жизнь больному.

Есть два уголовных дела. Одно возбуждено в СНБ, где в качестве обвиняемых привлечены Санасарян и два чиновника ГКС, а также бухгалтер компании «Зорашен». Директор компании «Фрезен», импортирующей оборудование и принадлежности для гемодиализа, Грант Пивазян в феврале сигнализировал о том, что на государственном уровне у них отбирают бизнес. Министр здравоохранения Арсен Торосян передал имеющиеся у него сведения по этому делу в СНБ. Чиновники ГКС обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями группой лиц по предварительному сговору.

Другое дело связано с проводимыми ГКС проверками. Руководимая Санасаряном структура провела проверки в медицинском центре Ванадзора и ереванском медицинском центре «Сурб Григор Лусаворич» и выявила нарушения в сфере закупок. Результаты еще в марте были переданы в Генеральную прокуратуру, и на днях прокуратура возбудила уголовное дело по случаям злоупотреблений в сфере закупок принадлежностей для гемодиализа.

«Я могу сказать, что прокуратура, не скажу, что целиком, но преимущественно в основу своего обвинения положила ту справку, которую выдали мы. Мы говорили, и прокуратура констатировала это, что тендер на закупку принадлежностей для гемодиализа был проведен с нарушением ряда положений закона о закупках. Мы говорили, что государству [принадлежности для гемодиализа] продаются по цене вдвое дороже, скажем, после растаможки эти принадлежности продаются государству по цене в 2,2 раза дороже, то есть они получают сверхприбыль. А если будет конкуренция, если в тендере примут участие и другие участники, естественно, государство станет платить меньше, чем платило», - сказал Давид Санасарян.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG