Ссылки доступа

«Все равны перед законом, в том числе и я» - кузен Пашиняна о возбужденном против него уголовном деле


Следственный комитет принял к производству уголовное дело в отношении родственника премьер-министра Никола Пашиняна, которое было получено из Службы национальной безопасности (СНБ).

Родственник премьер-министра с февраля 2019 года является заместителем директора ГНКО национальный парк «Дилижан». Он подозревается в подделке документов. Согласно предварительным данным Следственного комитета, выяснилось, что в феврале этого года он представил в отдел кадров национального парка «Дилижан» копию фальшивого диплома Армянского сельскохозяйственного института по специальности «Механизация сельского хозяйства» и с квалификацией инженера-механика и был назначен заместителем директора.

Об этом случае первым на своей странице в Facebook заявил премьер-министр Пашинян, написав следующее: «Не хочу оставлять впечатление мазохиста, но хочу сообщить, что по моему непосредственному указанию возбуждено уголовное дело по факту предполагаемого злоупотребления, допущенного одним из моих ближайших родственников. Сомнений нет, что дело будет полноценно расследовано и виновные будут призваны к предусмотренной законом ответственности. Это новая Армения, и ни один близкий премьер-министра не может быть выше закона или быть привилегированным».

Пашинян этим и ограничился.

Радио Азатутюн удалось связаться с родственником премьера. Выясняется, что речь идет о его двоюродном брате (сыне брата матери) Мамиконе Ованнисяне.

Мамикон Ованнисян сказал, что до завершения расследования не хочет говорить на эту тему. Обиды на своего родственника-премьера он не держит, и относительно утверждений Пашиняна возражений у него тоже нет, он согласен, что перед законом все равны.

«Очень хорошо отношусь. Когда нарушается закон, все должны за это отвечать. Все граждане Армении равны перед законом, в том числе и я», - сказал Ованнисян, пообещав более подробно высказаться после завершения расследования.

О деле в отношении своего родственника вчера глава правительства говорил также с высокой трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Касаясь борьбы с коррупцией в постреволюционной Армении, Пашинян сказал, что своих родственников также не жалеет. «В первую очередь я, моя семья, мои родственники в этом плане должны быть в центре особого внимания. Я считаю очень важным то, что прозрачность сегодня в Армении является одним из важнейших институтов, который, не скажу, что состоялся на 100 процентов, но большими шагами движется вперед. Хочу сказать, что всего 10 дней назад в отношении одного моего близкого родственника было возбуждено уголовное дело. Не хочу нарушать презумпцию невиновности, но этот факт и то, что дело будет расследоваться в условиях полной законности и объективности, является еще одним доказательством того, что мы уверенно идем по этому пути», - заявил премьер.

По статье о подделке документов, реализации или использовании поддельных документов 4 апреля в следственном департаменте СНБ было возбуждено уголовное дело. Эта статья предусматривает штраф в размере от 200 до 400 минимальных зарплат либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG