Ссылки доступа

Католикос всех армян попросил посредничества Патриарха Кирилла в вопросе возвращения осужденного в Азербайджане Карена Казаряна


Католикос всех армян Гарегин Второй во вторник встретился в Москве с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Как сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина, в числе прочих вопросов армянский патриарх затронул тему карабахского урегулирования, отметив, что 2 апреля армянский народ с болью утраты в сердце чтит память своих героических сынов, погибших в этот день в 2016 году в развязанной Азербайджаном четырехдневной войне.

«Исключительно мирное урегулирование карабахского вопроса существенно для сохранения мира и стабильности в регионе. Первоочередное значение в разрешении конфликта имеет установление атмосферы, способствующей миру, в том числе посредством реализации мер взаимного доверия и снижения воинственной риторики. Власти и народ Армении и Карабаха решительны в своем стремлении к миру и гармонии. Однако этот путь не может быть односторонним», - сказал он.

В этой связи Гарегин Второй отметил, что недавно в Азербайджане к 20 годам лишения свободы был приговорен имеющий психические проблемы житель села Бердаван Тавушской области Армении, который еще летом прошлого года по невыясненным обстоятельствам оказался на территории Азербайджана.

«Это судебное решение было принято с очевидным нарушением прав человека. Обращаюсь к посредничеству Вашего Святейшества перед духовными и светскими властями Азербайджана в вопросе возвращения молодого человека в его семью с соблюдением международных обязательств», - сказал он.

Отметим, что в Азербайджане утверждают, что 35-летний Карен Казарян является армянским разведчиком и что он был пленен во время попытки диверсионного проникновения. В феврале суд в Азербайджане приговорил Казаряна к 20 годам лишения свободы.

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG