Ссылки доступа

Экс-мэр Раздана не признает предъявленное ему обвинение - адвокат


Бывший мэр города Раздан Арам Даниелян (архив)

Бывший мэр города Раздан Арам Даниелян не признает предъявленное ему обвинение. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявил его адвокат Александр Сирунян.

«Даниелян вину не признал, и он действительно заплатил 102 миллиона драмов», - отметил Сирунян.

Несколько дней назад Следственный комитет сообщил, что Даниелян обвиняется в присвоении и растрате в особо крупных размерах.

По данным правоохранительных органов, Даниелян, используя свое должностное положение, с помощью начальника и заместителя начальника налогового отдела аппарата администрации Раздана, с 2015-го по 2018 гг., присвоением и растратой украл из собранных в качестве налога на землю и налога на имущество средств в общей сложности более 100 млн драмов, которые потратил на свои личные нужды, нанеся общине Раздан ущерб в особо крупном размере.

Бывший мэр был задержан 26 февраля, а уже 28 февраля, согласно Следственному комитету, признал свою вину, возместил нанесенный государству ущерб в размере 102.198.525 драмов и был освобожден от ареста.

На вопрос Радио Азатутюн, если Даниелян не признает своей вины, почему в таком случае он заплатил требуемую сумму и, согласно Следственному комитету, возместил ущерб, адвокат ответил: «Но это не возмещение ущерба, мы заплатили это в качестве депозита для обеспечения возможного ущерба, потому что началось бы то кино, которое принято в наших органах: арест, шум и прочее. Человек заплатил деньги, чтобы обеспечить свое освобождение от ареста. Сейчас мы уже разослали наши письма, причем многочисленные. Вы предъявили человеку обвинение [в присвоении и растрате] 102 миллионов [драмов], но вы для начала сами не определились – это присвоение или растрата. Из обвинения даже не следует, присвоил Арам Даниелян или растратил, но самое важное, откуда вы получили 102 миллиона?»

В Следственном комитете сообщили, что были проведены все необходимые следственные действия для выяснения круга лиц, причастных к совершенным в администрации Раздана присвоениям, что в данный момент в числе других лиц обосновано участие бывшего мэра Раздана в этих присвоениях и что следственный орган предъявил Даниеляну обвинение в связи с неопровержимыми фактами. По данному делу проходят 8 обвиняемых.

Связаться с Арамом Даниеляном не удалось. Его адвокат Александр Сирунян сказал, что более 100 млн драмов Даниелян заплатил благодаря родственникам, большую часть суммы выплатил его живущий в России брат. Адвокат также утверждает, что следственный орган не уточняет обвинение.

«Даниелян Арам по-прежнему не дает показаний, говоря: скажите по-армянски «что я сделал, когда сделал, в каком размере сделал?» Объясните мне: Даниелян Арам эту сумму в 102 миллиона драмов растратил или присвоил, сколько и в каком году, каким способом, потому что у меня есть очень серьезные опасения, что это нарисованная сумма», - сказал Сирунян.

По утверждению адвоката Арама Даниеляна, если бы его подзащитный действительно был виновен, то вряд ли надзирающие структуры не обнаружили бы эти присвоения.

На замечание Радио Азатутюн о том, что, возможно, бывшие власти закрывали глаза на злоупотребления, Александр Сирунян ответил: «Даже если бы Даниелян Арам был причастен ко всему этому… после революции он еще четыре месяца оставался на должности, то есть, элементарно, он бы вернул на место, чтобы аудит это не выявил».

Член бывшей правящей Республиканской партии Армении Арам Даниелян возглавлял Раздан около 15 лет. Даниелян подал в отставку лишь в июле прошлого года, после смены власти в стране.

XS
SM
MD
LG