Ссылки доступа

В Брюсселе состоялась встреча Никола Пашиняна и Дональда Туска


Премьер-министр Армении Никол Пашинян (слева) и председатель Европейского совета Дональд Туск, Брюссель, 5 марта 2019 г.

В рамках рабочего визита в Бельгию премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня посетил Европейский совет, где его встретил председатель Европейского совета Дональд Туск.

Как сообщает пресс-служба аппарата премьер-министра Армении, в ходе встречи были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества.

Председатель Европейского совета Дональд Туск приветствовал визит премьер-министра в Брюссель, отметив, что это даст возможность обсудить ход и пути развития отношений Армения-ЕС. «Это Ваш второй визит в Брюссель, господин премьер-министр. В рамках Вашего первого визита мы провели продуктивные обсуждения, и наша сегодняшняя встреча - хорошая возможность продолжить наш диалог», - сказал Дональд Туск.

Пашинян отметил, что отношения с ЕС являются одним из приоритетов внешней политики Армении: ЕС является надежным партнером для Армении, и продолжительное развитие сотрудничества с ЕС сегодня стало еще важнее в контексте проходящих в нашей стране демократических реформ. «Армения готова приложить усилия, чтобы обогатить сотрудничество с Европейским союзом и государствами-членами ЕС новыми идеями и инициативами», - отметил премьер-министр Армении.

Глава правительства Армении отметил, что не будет никаких отклонений от объявленной властями Армении демократической повестки, и помощь Европейского союза в ряде сфер, в частности, в судебно-правовой области, в области реформы системы полиции и развития экономических инфраструктур, очень важна для Армении. Премьер-министр также коснулся процесса либерализации визового режима между Арменией и ЕС, отметив, что это станет дополнительным стимулом для развития сотрудничества между Арменией и Европейским союзом.

Собеседники обменялись мнениями по вопросам повестки отношений Армения-ЕС. Было затронуто Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, двусторонне была подчеркнута важность продолжительной работы по ратификации CEPA.

Премьер-министр Армении и председатель Европейского совета обменялись мнениями по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, подчеркнули важность мирного урегулирования конфликта для обеспечения стабильности и безопасности региона. Никол Пашинян отметил, что Армения привержена переговорному процессу в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

XS
SM
MD
LG