Ссылки доступа

Царукян: Что было в наших руках, чтобы мы чувствовали ответственность?


Лидер ППА Гагик Царукян, 1 марта 2019 г.

Сегодня, еще до инициированного премьер-министром Армении Николом Пашиняном вечернего шествия, память жертв трагических событий 1 марта 2008 года почтили представители парламентских партий «Процветающая Армения» и «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения»).

Эти политические силы ранее заявили, что не присоединятся к вечернему шествию.

Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян, говоря об участии представителей его партии в шествии, отметил: «Если будет удобно, также могут принять участие. Но сейчас мы пришли, согласно повестке дня, как было всегда».

Радио Азатутюн поинтересовалось у Царукяна, был ли он допрошен в рамках дела «1 марта», поскольку его имя также было упомянуто в документах, опубликованных группой по сбору фактов о событиях 1 марта 2008 года. Согласно этим документам, накануне 1 марта со склада Минобороны ряд высокопоставленных чиновников получили военную форму, которую затем раздали своим телохранителям. Согласно опубликованному списку, около 350 единиц военной формы получил Гагик Царукян.

Вопрос о допросе вывел лидера ППА из себя. «Зачем меня должны допрашивать? Вам не стыдно? Царукян кристально чист. Но этот шантаж… ничто не может повлиять на Царукяна», - заявил он.

Журналисты напомнили Гагику Царукяну, что возглавляемая им партия вместе с партиями «Дашнакцутюн» и «Оринац еркир» после событий 1 марта сформировала коалицию с возглавляемой Сержем Сарсгяном партией. На вопрос, чувствует ли он ответственность в связи с делом «1 марта», Царукян ответил: «Но какую ответственность?... Что было в наших руках, чтобы мы чувствовали ответственность?»

После президентских выборов в феврале 2008 года, на которых, согласно официальным данным, победу одержал Серж Саргсян, в Ереване начались массовые акции протеста. Рано утром 1 марта 2008 года полицейские напали на ночевавших на площади Свободы в Ереване оппозиционных демонстрантов, которые выражали свой протест против официальных результатов президентских выборов. Позже в тот же день на площади возле памятника Александру Мясникяну и в ее окрестностях между протестующими и силовиками произошли столкновения, в результате которых 10 человек погибли, сотни получили ранения.

По уголовному делу о событиях 1 марта 2008 года в настоящее время в качестве обвиняемых проходят бывший президент Армении Роберт Кочарян, бывший министр обороны Сейран Оганян, бывший генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров и бывший вице-премьер Армен Геворкян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG