Ссылки доступа

В Ереване прошло шествие в связи с 11-й годовщиной событий 1 марта 2008 года


Сегодня вечером в Ереване состоялось шествие, посвященное 11-й годовщине поствыборных событий 1 марта 2008 года.

Шествие возглавил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Шествие, в котором также приняли участие супруга премьер-министра Анна Акопян и его дочери, стартовало с площади Свободы, прошло по проспекту Маштоца, улице Григора Лусаворича и завершилось у памятника Мясникяну, где 11 лет назад произошли те трагические события.

Премьер-министр Пашинян возложил венок к памятнику и почтил память всех погибших.

Ранее в своем послании в связи с годовщиной событий 11-летней давности, которые унесли жизни 10 человек, Пашинян заявил, что тогдашние власти незаконно применили силу против мирных демонстрантов.

«Каждый выстрел по жертвам 1 марта – это выстрел по каждому из нас», - в частности, заявил Пашинян.

Премьер также коснулся значения шествия, отметив: «Этим шествием мы воздадим дань уважения жертвам 1 марта, жертвам всех политических убийств и скажем свое решительное нет насилию, несправедливости, беззаконию, коррупции, избирательным фальсификациям и нарушениям прав».

После президентских выборов в феврале 2008 года, на которых, согласно официальным данным, победу одержал Серж Саргсян, в Ереване начались массовые акции протеста. Рано утром 1 марта 2008 года полицейские напали на ночевавших на площади Свободы в Ереване оппозиционных демонстрантов, которые выражали свой протест против официальных результатов президентских выборов. Позже в тот же день на площади возле памятника Александру Мясникяну и в ее окрестностях между протестующими и силовиками произошли столкновения, в результате которых 10 человек погибли, сотни получили ранения.

По уголовному делу о событиях 1 марта 2008 года в настоящее время в качестве обвиняемых проходят бывший президент Армении Роберт Кочарян, бывший министр обороны Сейран Оганян, бывший генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров и бывший вице-премьер Армен Геворкян.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG