Ссылки доступа

Пашинян: Каждый выстрел по жертвам 1 марта - это выстрел по каждому из нас


Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Каждый выстрел по жертвам 1 марта - это выстрел по каждому из нас. Об этом заявил сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем послании по поводу 11-й годовщины поствыборных событий, во время которых погибли 10 человек.

Как подчеркнул премьер, тогдашние власти незаконно применили силу против мирных демонстрантов.

Пашинян назвал имена всех жертв тех событий, отметив, что пятеро из жертв получили огнестрельные ранения, трое погибли от применения спецсредства «Черемуха-7», один человек погиб от осколочного ранения, еще один погиб от травмы, нанесенной тупым предметом.

«Например, тот, кто стрелял в ереванца Давида Петросяна 1974 года рождения, не знал, что стрелял именно в Давида Петросяна. Но он точно знал, что стреляет в гражданина Республики Армения. Следовательно, Каждый выстрел по жертвам 1 марта - это выстрел по каждому из нас», - заявил Пашинян.

Премьер-министр подчеркнул, что спустя 11 лет после этих событий крайне важно дать политическую оценку произошедшему. «И теперь я считаю необходимым заявить, что действия правящей в 2008 году элиты вовсе не были направлены против отдельно взятой силы, группы или личности, главной и, пожалуй, единственной целью этого насилия и противоправных действий был гражданин Республики Армения: его право, его достоинство и его свобода», - сказал Пашинян.

Он отметил, что 1 марта 2008 года стало взрывом против накопленных в течение долгих лет и угнетавших Армению и армянский народ таких недопустимых явлений, как избирательные фальсификации, политические убийства, преследования и произвол, которые очень быстро проявились после провозглашения независимости Третьей республики, когда казалось, что демократия одержала необратимую победу.

По словам премьера, ввиду этих плохих воспоминаний и сегодня часто звучат озабоченности и опасения о том, что и после ненасильственной бархатной народной революции 2018 года, после победы демократии Армения может попасть в тот же круговорот, в который попала вскоре после обретения независимости.

«И сегодня, 1 марта 2019 года, я хочу четко заявить, что возврата к нравам и отношениям прошлого не может быть. Армения не вернется ко временам коррупции, политических преследований, политического насилия, нарушения и попрания прав, вседозволенности и беспредела», - заверил Пашинян, от имени государства принеся извинения всем жертвам 1 марта 2008 года и жертвам всех политическим преследований с момента обретения независимости.

«Для того, чтобы выразить нашу всеобщую приверженность ценностям произошедшей весной 2018 года ненасильственной бархатной народной революции, я, как глава Республики Армения, от имени государства приношу извинения всем жертвам 1 марта 2008 года, жертвам всех политических убийств в Армении с момента обретения независимости, всем гражданам и политическим силам, подвергшимся политическим преследованиям. Я также прошу прощения за все избирательные фальсификации в Армении, за организованные и координируемые правящей элитой незаконные действия, за коррупцию и политические убийства, заявляя, что страница решения проблем посредством насилия отныне в Армении закрыта - я так воспринимаю вотум доверия, данный нам гражданами», - заявил Никол Пашинян.

«Это не значит, что в современной Армении больше нет незаконных действий, случаев нарушений прав, даже взяточничества и насилия. Такие случаи, к сожалению, еще есть и могут быть. Но каждый гражданин должен быть уверен на сто процентов, что правительство, премьер-министр являются не сторонником или координатором каких-либо незаконных действий, а их противником и антиподом», - заверил премьер-министр.

Сегодня вечером Пашинян возглавит шествие, посвященное годовщине событий 1 марта 2008 года.

В связи с годовщиной событий 1 марта 2008 года с заявлением выступила также правящая фракция Национального собрания «Мой шаг», подчеркнув важность предоставления справедливой компенсации пострадавшим и правопреемникам жертв событий 1 марта и назвав защиту права на жизнь приоритетной обязанностью государства. Следовательно, как отмечается в заявлении, убийства 10 человек «никак не могут быть оправданными или остаться безнаказанными».

После президентских выборов в феврале 2008 года, на которых, согласно официальным данным, победу одержал Серж Саргсян, в Ереване начались массовые акции протеста. Рано утром 1 марта 2008 года полицейские напали на ночевавших на площади Свободы в Ереване оппозиционных демонстрантов, которые выражали свой протест против официальных результатов президентских выборов. Позже в тот же день на площади возле памятника Александру Мясникяну и в ее окрестностях между протестующими и силовиками произошли столкновения, в результате которых 10 человек погибли, сотни получили ранения.

По уголовному делу о событиях 1 марта 2008 года в настоящее время в качестве обвиняемых проходят бывший президент Армении Роберт Кочарян, бывший министр обороны Сейран Оганян, бывший генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров и бывший вице-премьер Армен Геворкян.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG