Ссылки доступа

Александр Саргсян по возбужденному в СНБ уголовному делу обвиняется в мошенничестве


Александр Саргсян (архив)

Брат третьего президента Армении Сержа Саргсяна, Александр Саргсян, по возбужденному в Службе национальной безопасности (СНБ) уголовному делу привлечен в качестве обвиняемого. Об этом Радио Азатутюн сообщил его адвокат Мигран Погосян.

По словам адвоката, Саргсян еще в лета прошлого года обвиняется в мошенничестве по статье 178 Уголовного кодекса РА. Погосян сказал, что речь идет о рисунках Мартироса Сарьяна.

В отношении Александра Саргсяна в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. Адвокат назвал выдвинутое обвинение необоснованным.

4 июля 2018 года Служба национальной безопасности в течение 9 часов обыскивала квартиру Александра Саргсяна по адресу ул. Туманяна 11 в Ереване, после чего поздно вечером Александр Саргсян был подвергнут приводу в СНБ.

Позже СНБ распространила сообщение, отметив, что Александр Саргсян был допрошен в связи с обвинениями в похищении 14 рисунков Мартироса Сарьяна, выдвинутыми против его сына Нарека Саргсяна.

СНБ в ходе обысков в принадлежащих Нареку Саргсяну помещениях и в квартире его отца обнаружила деньги, наркотики и рисунки Мартироса Сарьяна, которые, согласно сообщению СНБ, Нарек Саргсян получил, злоупотребив доверием одного из наследников Мартироса Сарьяна.

Отметим, что 62-летний Александр Саргсян, который больше известен как Сашик, в 2003-2011 годах был депутатом Национального собрания, пресса связывала его имя с многочисленными бизнесмами.

Адвокат Александра Саргсяна сказал, что не намерен комментировать распространенную сегодня в СМИ информацию о том, что Александр Саргсян перечислил в госбюджет 18,5 млн долларов, сочтя эту информацию тайной следствия. Civilnet со ссылкой на аппарат премьер-министра сегодня сообщил об этом.

В сентябре прошлого года во время избирательной кампании по выборам в Совет старейшин Еревана на одном из предвыборных митингов премьер-министр Армении Никол Пашинян, говоря о состоянии брата Сержа Саргсяна, Александра Саргсяна, заявил, что «Сашик Саргсян только в одном армянском банке имеет 30 млн долларов».

Отметим, что, решением следственного управления СНБ, на имущество Александра Саргсяна 9 июля 2018 года был наложен арест.

Руководитель парламентской фракции «Лусавор Айастан» («Процветающая Армения») Эдмон Марукян сегодня в беседе с журналистами в парламенте заявил, что и по делу Александра Саргсяна, и по делам других лиц необходима прозрачность. Марукян отметил, что если Александр Саргсян вернет государству 200-300 млн долларов, он его простит. «18,5 млн долларов мало», - сказал оппозиционный депутат, призвав правоохранительные органы представить разъяснения.

«Это непрозрачный процесс. Я, например, не понимаю, зачем он вернул, есть уголовное дело, суд ли конфисковал, что это за процесс? Мы ведь должны знать, должно быть все прозрачно. Может быть, он должен был вернуть 50 миллионов. И скажу больше: если кто-то совершил преступление, в конце разве не суд должен решить, этот человек должен быть лишен свободы или нет? Хорошо, я приветствую, что вернул, но хочу, чтобы мы понимали, результатом какого процесса это является», - сказал Марукян.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG