Ссылки доступа

Спикер парламента Армении принял посла Франции


Председатель Национального собрания Армении Арарат Мирзоян (справа) и посол Франции в Армении Жонатан Лакот, Ереван, 15 февраля 2019 г.

Председатель Национального собрания Армении Арарат Мирзоян сегодня принял чрезвычайного и полномочного посла Франции в Армении Жонатана Лакота.

Как сообщает пресс-служба НС Армении, подчеркнув важность нынешнего уровня армяно-французских отношений, спикер парламента отметил, что основой этих отношений являются также многовековые исторические и культурные связи между двумя народами и существование армянской общины во Франции.

Арарат Мирзоян с удовлетворением отметил, что Франция является первой страной в мире, которая силой закона признала Геноцид армян. В этом контексте глава парламента подчеркнул важность подтверждения обязательства президента Франции Макрона объявить 24 апреля Национальным днем памяти Геноцида армян.

Говоря о нагорно-карабахской проблеме, председатель НС высоко оценил роль Франции как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ в мирном урегулировании конфликта.

Коснувшись двусторонней повестки, Мирзоян также подчеркнул важность углубления армяно-французских торгово-экономических и культурных связей. С точки зрения развития двусторонних экономических связей было высоко оценено подписание соглашения о создании Французского агентства развития в Армении.

Выразив благодарность за теплый прием, Жонатан Лакот выразил готовность приложить усилия для выведения двусторонних отношений на качественно новый уровень, учитывая тот факт, что Армения уже перешла на парламентскую систему правления.

Коснувшись сотрудничества депутатов двух стран, посол отметил, что в парламенте Франции есть многочисленные депутаты армянского происхождения, которые активно сотрудничают с представителями армянской общины во Франции. По его словам, помимо армянских депутатов французские парламентарии также считают себя друзьями Армении.

Собеседники отметили важность расширения межпарламентского сотрудничества, эффективного взаимодействия законодательных органов как на уровне групп дружбы, так и на уровне соответствующих комитетов.

Стороны также коснулись процесса ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом, а также начала диалога с ЕС о либерализации визового режима для граждан Армении. Посол заверил, что вопрос о ратификации соглашения уже стоит на повестке дня Национального собрания Франции, и подчеркнул, что принятие документа не будет отложено.

XS
SM
MD
LG